Чечня откроет представительства в ЕС

«Газета. Ru» 11.09.2009, 15:30
ИТАР-ТАСС

В шести странах Европейского Союза появятся представительства Чеченской республики. Об этом журналистам сообщил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Шамсаил Саралиев.

По словам Саралиева, представительства откроются в странах, в которых проживает наибольшее выходцев из Чечни — Германии, Австрии, Бельгии, Польше, Франции, Дании. Задачей представительств будет оказание помощи чеченцам, желающим вернуться на родину, а также поддержка эмигрантов, желающих сохранить культурную идентичность.

Как рассказал «Газете. Ru» пресс-секретарь главы ЧР Рамзана Кадырова Альви Каримов, разрешение на открытие представительств ЧР в европейских странах руководству республики дало министерство иностранных дел РФ. Конкретные сроки для открытия представительств не определены, «они будут открываться по мере необходимости», сказал собеседник «Газеты. Ru».

Курировать работу представительств будет министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР, сказал Каримов. Предполагается, что из Чечни в указанные страны поедут чиновники, которые будут работать с соотечественниками с согласия местных властей и находясь в постоянном контакте с российскими посольствами. Чеченские власти надеются привлечь к работе с соотечественниками представителей интеллигенции из чеченских диаспор. «Эти люди уже находятся на месте и знают, кто при каких обстоятельствах уехал», — пояснил Каримов. Он особо отметил, что «ни о принуждении, ни об уговорах» чеченцев, проживающих за границей, речи не идет. «Речь идет о том, чтобы помочь людям, желающим вернуться и нуждающимся для этого в помощи», — сказал Каримов.

По подсчетам чеченских чиновников, в настоящее время за границей проживает более 200 тыс выходцев из республики. Более 3 тыс из них хочет вернуться на родину. До 20 октября в Чечне должна быть разработана программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.