Дело о «Сосновках» передано в суд

Следственный комитет при прокуратуре России передал в суд дело о дачах «Сосновка-1» и «Сосновка-3», которые принадлежали экс-премьеру Михаилу Касьянову и главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману. Обе дачи, впрочем, уже были отчуждены от обоих владельцев и возвращены в государственную собственность. Уголовное дело с неправомерным использованием федерального имущества в дачных комплексах «Сосновка-1» и «Сосновка-3» касается только организаторов аукциона по продаже госдач, а не их приобретателей. Следствие предъявило обвинение бывшему заместителю министра имущественных отношений РФ Николаю Гусеву по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), бывшему гендиректору ФГУП «ВПК-Инвест» Рамилю Гайсину по статье 201 (злоупотребление полномочиями) и статье 204 (покушение на коммерческий подкуп), а также бывшему генеральному директору ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» Николаю Савину по статье 201 (злоупотребление полномочиями).

«Следствием установлено, что в результате организации Гусевым, Гайсиным и Савиным незаконных аукционов находящиеся в федеральной собственности имущественные комплексы «Сосновка-3» и «Сосновка-1» были проданы соответственно ООО «Вельтэкс» и ООО «Амелия» (эта фирма впоследствии продала дачу Касьянову), подконтрольным ОАО «Альфа-банк», по значительно заниженной рыночной стоимости», — заявил официальный представитель генпрокуратуры Владимир Маркин, которого цитирует «Интерфакс». Так, комплекс «Сосновка-3», включающий 23 объекта недвижимости, расположенный на участке около 5,6 га, был продан за 10 млн 100 тыс. рублей, а имущественный комплекс «Сосновка-1», включающий 26 объектов недвижимости на участке площадью 11,5 га, — за 11 млн 100 тыс. рублей. Обе дачи, расположенные в Троице-Лыково, предназначены для проживания высших должностных лиц РФ (в частности, в «Сосновке-1» проживал Михаил Суслов) и имеют индивидуальные выходы к Москве-реке, напомнил Маркин. «В аукционах участвовали только подконтрольные банку фирмы, информационные сообщения о проведении данных аукционов не опубликовывались, таким образом, участие в них иных претендентов исключалось», — отметил представитель СКП.

Стоит отметить, что так называемое дачное дело получило известность летом 2005 года. Оно было возбуждено по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна, который обвинял в присвоении дач экс-премьера Касьянова. Возбуждению дела предшествовали две пресс-конференции Касьянова, на которых бывший глава правительства объявил о критике политики Кремля и начале оппозиционной политической карьеры.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть