Пенсионный советник

Абельцев вернулся в Госдуму

Сергей Абельцев снова стал депутатом Госдумы от фракции ЛДПР

«Газета.Ru» 26.03.2008, 12:59
ИТАР-ТАСС

В Госдуме в среду появилось два новых депутата. Центризбирком на своем заседании утвердил передачу по одному вакантному мандату депутатов Госдумы фракций ЛДПР и КПРФ. Либеральные демократы пополнились небезызвестным Сергеем Абельцевым, который уже был депутатом Госдумы первого, второго и четвертого созывов. В прошлой Думе Абельцев был зампредседателя комитета по безопасности. В последнее время Абельцев работал советником лидера партии Владимира Жириновского.

Абельцев известен своим экстравагантным поведением, нестандартным мышлением и склонностью к использованию ненормативной лексики. Например, недавно он предлагал на участников «Маршей несогласных» «выпустить бешеных собак». В интервью агентству «Новый регион» он под запись заявил: «Выходит шобла триста-четыреста человек и начинает диктовать всей России, бл... Ведь в Москве полно бешеных собак. Я предлагаю поймать этих бешеных собак, б..., и выпустить на эту толпу, б...». Кроме того, Абельцев прославился тем, что уволил свою помощницу Ирину Толмачеву из-за того, что она завела дневник budni-pomdepa на сайте Livejournal.com, в котором собиралась писать о событиях в Госдуме. Место Абельцеву уступил Сергей Сироткин, так как был избран депутатом Ивановской областной думы.

Кроме Абельцева Госдума пополнилась вице-президентом Уральского регионального центра развития малых городов и председателем наблюдательного совета ООО «УИК-банк» Алексеем Багаряковым. Он сменит в думской фракции КПРФ Михаила Заполева, который сложил свои полномочия в связи с избранием депутатом законодательного собрания Алтайского края. Однако, по данным СМИ, Заполеву пришлось уйти из-за неоднозначной репутации. В частности, Заполев откликнулся на смерть первого президента России следующим образом: «Умер великий разрушитель, поэтому по православной традиции — кол ему осиновый в могилу от всех тех, кого он обманул и ограбил». Багаряков также считается одним из главных спонсоров алтайского отделения КПРФ и должен был, учитывая его второй номер в региональном списке, также пройти в Госдуму, однако коммунисты на Алтае в декабре выступили хуже запланированного.