Слушать новости
Слушать новости

Высланный дипломат рассекречен

Латвия назвала имя российского дипломата, который три дня назад был выслан из страны. В немилость попал второй секретарь посольства России Александр Рогожин. Пресс-секретарь Бюро по защите Конституции Ивета Маура сообщила, что признанный министром иностранных дел персоной нон грата россиянин накануне покинул страну.

«Эти данные Бюро по защите Конституции ранее не оглашало, поскольку в соответствии с общепринятой практикой не формируются какие-либо препятствия, чтобы лицо имело возможность без помех покинуть страну», — пояснила Маура.
Напомним, что ранее латвийское телевидение сообщало, что выдворяемый из Латвии дипломат — это первый секретарь посольства Сергей Торопов, который отвечает за связи дипмиссии с прессой.

Как сообщает агентство «Интерфакс», власти утверждают, что ими были собраны убедительные и неопровержимые документальные доказательства о деятельности Рогожина, с которыми ознакомились и премьер-министр, и министр иностранных дел. Ранее агентству ИТАР-ТАСС в латвийском МИДе сообщили, что и. о. госсекретаря ведомства Эдгарс Скуя объявил, что «один из дипломатов посольства Российской Федерации занимался деятельностью, не совместимой со статусом дипломата, и пребывание упомянутого дипломата в Латвии создает угрозу безопасности государства».

Между тем российскому посольству до сих пор непонятны мотивы высылки одного из сотрудников. «Мы запрашивали комментарии у МИД Латвии, но на это нам ответили, что комментариев не будет. Поэтому у меня есть ощущение, что причины выдворения дипломата иные, нежели были объявлены заранее. В Латвии, которая считает себя открытой и демократической страной, чересчур много тайн», — заявил посол России в Латвии Виктор Калюжный в интервью телеканалу LNT. Он также выразил надежду, что этот инцидент все же не скажется на отношениях двух стран, цитирует РИА «Новости».

Пока Москва никак не отреагировала на высылку дипломата. Но официальный представитель МИД России Михаил Камынин во вторник рассказал, что сейчас ведомство анализирует «обстоятельства этого недружественного шага» и «оставляет за собой право на адекватные меры».

Как уже рассказывала «Газета.Ru», скандал пришелся на время смены руководства представительства России в Латвии. В феврале Калюжного на этом посту должен сменить бывший председатель российского Центризбиркома Александр Вешняков.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть