Приговор Каитову задержали на день

«Газета.Ru» 25.12.2006, 19:10
Кадр: 1tv.ru

В понедельник Верховный суд Карачаево-Черкесии начал оглашение приговора по делу бывшего зятя президента республики Али Каитова. Однако затем оно было перенесено на вторник, сообщает «Интерфакс». На заседании в понедельник судья Верховного суда Наталья Задерякина, начав оглашать приговор, рассказала об обстоятельствах убийства, задержании или явке с повинной подозреваемых. Была озвучена как версия убийства гособвинения, так и версия, рассмотренная с учетом показаний подсудимых и свидетелей.

Напомним, что в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек. Это были депутат республиканского парламента Расул Богатырев и его друзья. 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры РФ обнаружила их тела в заброшенной шахте в Карачаевском районе КЧР. Позже были арестованы 16 человек, в частности, генеральный директор ОАО «Кавказцемент» и депутат Народного собрания Каитов. На его даче, по версии следствия, и произошло это убийство, вызвавшее большой резонанс в республике. Почти месяц после того, как тела были найдены, в республике проходили митинги, едва не приведшие к смещению президента КЧР Мустафы Батдыева, зятем которого являлся Каитов.

Он обвиняется в организации и создании преступной группы, а также в организации убийства депутата Народного собрания КЧР Расула Богатырева. Прокурор Владимир Ивантеев попросил суд назначить Каитову наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимым Тамерлану Бостанову и Азамату Акбаеву прокурор Владимир Ивантеев попросил назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в
колонии особого режима. Обвиняемым в убийстве и других преступлениях подсудимым Герману Исмайлову и Константину Романенко прокурор попросил наказания в виде 17 лет лишения свободы, Дмитрию Давыдову — в виде 16 лет лишения свободы, Николаю Соболеву — 10 лет и Станиславу Ильинскому — 9 лет. Преступления остальным подсудимым прокурор оценил на срок от 1 года до 2,5 года.