Зятю президента Карачаево-Черкесии светят 20 лет

«Газета.Ru» 19.09.2006, 19:26
Фото: ИТАР-ТАСС

В Верховном суде Карачаево-Черкесии во вторник начались судебные прения по делу об убийстве семи жителей республики. Первым выступил с обвинительной речью представитель Генпрокуратуры РФ по ЮФО прокурор Владимир Ивантеев. Гособвинение сочло вину зятя президента республики Али Каитова доказанной и попросило назначить ему наказание по совокупности всех статей обвинения в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Каитова признали виновным в организации убийства депутата Народного собрания (парламента) КЧР Расула Богатырева. Вину подсудимых Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева, обвиняемых в убийстве, незаконном ношении и хранении оружия, укрывательстве преступления, подделке документов, хищении чужого имущества в особо крупных размерах, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, по мнению прокурора, необходимо считать доказанной по всем инкриминируемым им статьям обвинения. Для них прокурор попросил назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, обвиняемым в убийстве и других преступлениях подсудимым Герману Исмайлову и Константину Романенко по совокупности совершенных преступлений грозит наказание в виде 17 лет лишения свободы, Дмитрию Давыдову в виде 16 лет лишения свободы, Николаю Соболеву 10 лет и Станиславу Ильинскому 9 лет. Остальным подсудимым, обвиняемым в совершении менее тяжкого преступления — укрывательства, гособвинение попросило назначить от 1 года до 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Дело Али Каитова и его сообщников всколыхнуло Карачаево-Черкесию в октябре 2004 года. В ночь с 10 на 11 октября пропали семь человек — депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО «Кавказ-цемент» Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Спустя две недели после преступления Али Каитов был арестован в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые. Тела погибших не могли найти очень долго. Все это время родственники пропавших митинговали на центральной улице Черкесска, под окнами здания правительства. Тела депутата и шестерых его друзей были обнаружены лишь 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района, в урочище Токман-Кой. Когда новость об обнаружении тел достигла Черкесска, митинг на площади перерос в восстание: родственники погибших захватили здание правительства и администрации президента и разгромили кабинет Батдыева.

Только после этого прокуратура возбудила уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек. Каитов, как и практически все остальные подсудимые, отрицает предъявленные обвинения. В совершении преступления признался лишь подсудимый Бостанов.