Слушать новости
Слушать новости

Касьянов пока побудет свидетелем

По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России по обращению депутата Госдумы Александра Хинштейна, возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре отметили, что Гайсин одновременно являлся оператором Мингосимущества по продаже объектов государственной собственности. Как заявила прокуратура, уголовное дело было возбуждено еще 1 июля нынешнего года по ст. 165 ч. 3 УК («Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием»). Среди объектов, проданных ФГУП «ВПК-Инвест», находились резиденции «Сосновка-1» и «Сосновка-3», подчеркнул представитель Генпрокуратуры. «В ходе расследования уголовного дела проверяется законность должностных лиц при продаже государственного имущества, а также проверяется правомерность приобретения Михаилом Касьяновым в собственность объекта «Сосновка-1»», — сказали в Генпрокуратуре.

Таким образом, в прокуратуре дали понять, что сейчас Михаилу Касьянову пока ничего не угрожает, угроза нависла лишь над его дачей, которую, видимо, в случае дальнейшего раскручивания дела могут отнять.

О возбуждении уголовного дела против Касьянова по запросу депутата Хинштейна стало известно в конце прошлой недели. В запросе, в котором также фигурирует имя экс-замминистра имущества Николая Гусева, экс-премьер обвиняется в покупке земли и недвижимости по заниженным в десятки раз ценам (мошенничество), в учреждении компании, чего в принципе не может сделать госчиновник, и в подписании незаконного распоряжения о передаче собственности на баланс Минимущества.

По данным Хинштейна, премьер не имел права это делать, так как оба участка еще в 1996 году были переданы в аренду нефтяной компании «Эвихон». «В момент передачи объектов «Сосновка-1» и «Сосновка-2» Минимуществу и их последующей продажи они находились под обременением», – отметил Хинштейн.

Кроме того, бывшего хозяина Белого дома обвиняют еще и в том, что для покупки земли он взял кредит в некоем коммерческом банке и погасил его не «живыми» деньгами, а неликвидными векселями. Это уже очень похоже на одну из статей дела ЮКОСа. Там компания якобы незаконно оплатила налоги векселями в ЗАТО «Лесной».

Касьянов же через своего пресс-секретаря Татьяну Разбаш распространил заявление, в котором утверждает, что во время нахождения на государственной службе он не учреждал каких-либо коммерческих организаций, никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм.

Тем временем посол США в Москве Александр Вершбоу выразил надежду, что возбуждение Генпрокуратурой России уголовного дела не связано с политикой.

«Надеюсь, что это дело не связано с политикой и выборами в 2007–2008 годах», — подчеркнул он, выступая во вторник на пресс-конференции в Москве. Вместе с тем дипломат отметил: «Cейчас сложно делать какие-либо выводы, поскольку мы получаем первичную интерпретацию из СМИ». Вершбоу выразил надежду, что выборы в 2007–2008 годах в России «будут свободными и справедливыми».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть