Зятя Батдыева будут судить позже

Илья Барабанов 28.02.2005, 19:20
Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный суд Карачаево-Черкесии после первого дня предварительных слушаний возвратил «дело Каитова» в прокуратуру на доработку.

Как сообщил пресс-секретарь верховного суда Карачаево-Черкесии Мурат Баташев, столь странное решение суда объясняется тем, что судья Светлана Растова вынесла постановление о возвращении дела заместителю генпрокурора России в Южном федеральном округе Николаю Шепелю для его соединения с делом, по которому проходят восемь сотрудников МВД и охранных структур.

Дело об убийстве в октябре прошлого года семи молодых людей, среди которых был и депутат Народного собрания республики Расул Богатырев, без преувеличения всколыхнуло всю республику. Беспорядки, начавшиеся в республике сразу после пропажи семи акционеров АО «Кавказцемент» и длившиеся почти месяц, пока тела погибших не были найдены, завершились в ноябре штурмом здания республиканского правительства. Президент республики Мустафа Батдыев от разгневанной толпы предпочел скрыться, тем более что главный обвиняемый в деле об убийстве — бывший зять президента республики Али Каитов. Спасти свой пост Батдыев сумел, лишь заручившись поддержкой полпреда президента по Южному федеральному округу Дмитрия Козака. Результатом того скандала стала отставка со своих постов республиканского прокурора Владимира Ганночки, министра внутренних дел КЧР Александра Обухова и начальника УВД Черкесска Бориса Хализова. В конце января вслед за силовиками в отставку было отправлено и все республиканское правительство.

Когда в начале февраля дело было наконец передано из прокуратуры в суд, ситуация в республике накалилась вновь. В понедельник здание суда было оцеплено родственниками погибших, а также родственниками тех, кто оказался на скамье подсудимых. Милиционерам с трудом удалось удержать порядок, а медикам в итоге пришлось оказывать помощь трем женщинам, которым был поставлен диагноз ситуационный невроз. В итоге беспорядков удалось избежать, но теперь ситуация может накалиться ещё больше, если родственники решат, что суд намеренно затягивает с рассмотрением дела. Как сообщалось ранее, из основного дела, обвиняемыми по которому проходят восемь человек, в том числе бывший зять президента, было выделено еще одно, связанное с должностными нарушениями. По этому делу проходят также восемь обвиняемых. Им вменяется злоупотребление служебным положением и укрывательство тяжких преступлений. В итоге первое предварительное слушание длилось более шести часов. Проходило оно в закрытом режиме. Перед судом по этому делу предстали сам Каитов и еще семь человек: Герман Исмайлов, Дмитрий Давыдов, Тамерлан Бостанов, Азамат Акбаев, Константин Романенко, Николай Соболев и Станислав Ильинский — все они обвиняются в убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Результатом слушания стало направление дела для доработки в прокуратуру. Судья посчитала, что дела разделять не стоило и теперь их вновь объединят, и лишь затем слушания продолжатся. Судья, в частности, указала на то, что «дела могли быть разделены только в том случае, если это не отразится на объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела».