Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бюджет на образование в 2009 году сокращается на 15%

Министерство образования обнародовало данные о бюджете на 2009 год. Как стало известно на заседании коллегии министерства, изначально планируемый бюджет на 2009 год сократится на 15%, около 18 млн рублей: 9 млрд. 977 млн. руб. по инвестиционным расходам и 7 млрд. 668 млн. руб. по текущим расходам.

Меньше, как обещают в Минобразования, не станут только расходы на оплату труда, социальное обеспечение, коммунальные услуги и субсидии преподавателям. Как утверждают чиновники, число бюджетных мест в вузах в связи с финансовым кризисом в следующем году сокращаться не будет.

В целом министерство за 2008 год смогло сэкономить 0,5% средств от выделенного бюджета, то есть 1 млрд 162 млн рублей. Правительство России на образование в 2009 году готово выделить 410 млрд 400 млн рублей. При этом потратить чиновники обещают 408 млрд 848 мл. рублей. Вместе со средствами, которые готовы выделить на образование субъекты РФ, расходы за будущий год составят 1 трлн 853 млрд рублей. Из них на реализацию федеральных программ в соответствии с законом о бюджете будет выделено 57,6 млрд рублей.

Бюджет приема в вузы разделили на три части: отдельно на бакалавриат, специалитет и магистратуру. В 2008 году количество бюджетных мест в вузах на 1 тыс. выпускников школ составляло 553 человека, а в 2009 году оно составит 554 бюджетных мест. При этом в соответствии с современными потребностями рынка труда в 2009 году, скорее всего, сократится прием на гуманитарные, экономические, управленческие и педагогические специальности. Минобразования планирует за счет них увеличить количество бюджетных мест в вузах по подготовке технических и научных кадров. Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что это специальности, связанные с транспортной отраслью, машиностроением, профессиями летчиков и технологов. Кроме того, как рассказал директора Департамента госполитики в образовании Игорь Реморенко, по некоторым вузам предлагается «снизить объемы подготовки специалистов за счет увеличения приема в бакалавриат».

Как считает чиновник, например, для специалиста в сфере обслуживания четырехлетний срок обучения «вполне достаточен для подготовки к рынку труда». В 2009 году на бюджетные места будут претендовать 113 тыс. 696 бакалавров. По программе подготовки специалиста предусмотрено 384 тыс. 402 бюджетных мест. При этом чиновники отмечают, что количество выпускников средней и полной школ снизится по сравнению с 2008 годом на 6%, что тоже скажется на цифрах приема в вузы.

Новости и материалы
В Смоленской области после взрывов произошло возгорание на местной нефтебазе
Зеленский поблагодарил США за принятие закона о поддержке Украины
В Пхеньяне назвали зону СВО кладбищем вооружений США и НАТО
В ФБР опасаются теракта в США, как в «Крокусе»
В Липецкой области введен режим воздушной опасности
Российский путешественник получил дулом в живот при попытке подняться на гору в Азии
Прозоров объяснил, почему покушение на него не удалось
На Западном берегу Иордана идут бои между палестинскими радикалами и ЦАХАЛ
Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч протянулся на 92 км
Более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочитая плавание
Вместе с замом Шойгу задержаны еще несколько человек
Лидер республиканцев в сенате США обвинил Карлсона в задержке помощи Украине
Над Воронежской областью сбили третий за ночь беспилотник
Трамп заявил о готовности провести дебаты с Байденом в любое ближайшее время
Сбитый дрон упал на территорию частного дома в Воронежской области
Вирус поставил под угрозу мировое производство шоколада
Трамп раскритиковал экономику США
Лишь каждый пятый россиянин никогда не прерывался на работу в отпуске
Все новости