Организаторы: ожидаем на Startup Village-2014 7500 гостей

В 2014 году 2-3 июня в «Сколково» пройдет главное инновационное событие года — откроет ворота инновационная деревня Startup Village. В 2013 году она приняла 5000 участников, в 2014 ожидается в полтора раза больше участников, и предварительная аккредитация уже идет, сообщает официальный сайт фонда «Сколково» sk.ru.

По словам организатора и продюсера мероприятия Алины Сусловой, физические размеры площадки будут в полтора раза больше. Соответственно увеличат и главную сцену. С учетом опыта работы прошлого года, над площадкой перед главной сценой, рассчитанной на 2 тысячи посадочных мест, будет сделан навес, чтобы погода никак не помешала стартаперам и инвесторам взаимодействовать. Помимо главной сцены, предусмотрена и сцена меньшего размера. На ней будут проходить мастер-классы и презентации конкурсов партнеров – более интерактивный формат, замечает Алина Суслова.

Директор по стратегии фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева подчеркивает, что в нынешнем году в конкурсе будут участвовать не только российские, но и, как рассчитывают организаторы, иностранные стартапы. «Мы их собираем, в том числе, через партнерские технопарки в Китае и Финляндии. На финских стартаперов мы очень рассчитываем, китайцы пока не подтвердили участие.Но это было бы здорово, потому что тогда у нас появился бы более международный статус. Понятное дело, что панельные дискуссии и мастер-классы итак будут проходить с участием западных спикеров, но в прошлом году у нас не было ни одного иностранного стартапа. Очень надеемся, что в этом году будут», - говорит Иноземцева.

Ключевым элементом конкурса стартапов, который пройдет на Startup Village 2014, станут питч-сессии. В каждой из них будут соревноваться от десяти до двадцати компаний. Члены жюри – представители бизнес-ангелов, венчурных компаний, технических экспертов. Приглашать к их участию будут кластеры фонда. Смогут поучаствовать в жюри и инвесторы, которые прибудут в Startup Village. По каждому направлению будет выбран один победитель, который попадет в финал 3 июня. Всего к участию в питч-сессиях допускается 200 стартапов. Из них и выбирают 20 финалистов. Из этих финалистов будут выбраны три победителя.

Однако только состязанием старт-апов дело не ограничится. «Также важно отметить, что в этом году мы делаем отдельную программу для волонтеров: с нами будет работать 150 волонтеров. Мы делаем ее совместно со специальной программой Мосволонтер при правительстве Москвы. В ней примут участие ребята из разных столичных вузов. В том числе, среди них будут волонтеры, которые работали в Сочи. Главная задача – помогать гостям ориентироваться на площадке и создавать праздничную атмосферу – как в Сочи», - рассказала Алина Суслова.

Зарегистрироваться на Startup Village можно на официальном сайте фонда «Сколково».