Слушать новости

2 астрофизика, 2 нанотехнолога и 3 нейрофизиолога получили 3 премии имени Кавли

Два астрофизика, два исследователя в области нанотехнологий и три специалиста в нейрофизиологии в среду стали первыми лауреатами премии имени Фреда Кавли. Размер премии составляет $1 миллион в каждой области.

Как сообщила пресс-служба Фонда имени Кавли, премию в области астрофизики разделили Мартен Шмидт из Калифорнийского технологического института и Дональд Линден-Белл из британского Кембриджского университета. Шмидт в 1963 году открыл первый квазар – невероятно яркий объект, оказавшийся впоследствии активным ядром далекой галактики, а Линден-Белл шестью годами позже предложил первую хорошо разработанную модель их свечения.

Награду в области нанотехнологий получили Льюис Брус из американского Колумбийского университета, являющийся одним из пионеров исследования квантовых точек, и Сумио Идзима из японского Нагойского университета, считающийся первооткрывателем углеродных нанотрубок.

Нейрофизиологической награды удостоились сразу трое ученых – Стен Грильнер из стокгольмсого Каролинского института в Швеции, Томас Джесселл из уже упомянутого Колумбийского университета и Паско Ракич из американского Йельского университета. Грильнер является специалистом по нервному контролю движений у позвоночных, Джессел внес большой вклад в изучение развития спинного мозга, а Ракич открыл механизмы работы церебральной коры головного мозга.

Премиями имени Кавли ученых, внесших вклад в астрофизику, нанотехнологии и нейрофизиологию, награждает норвежская Академия наук. Размер премии в каждой из областей составляет $1 миллион, которые предоставляет Фонд имени Фреда Кавли – американского физика и предпринимателя норвежского происхождения, который в 2000 году продал свою успешную высокотехнологичную компанию и с тех пор занимается поддержкой научных исследований в США, Норвегии и других странах.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть