Анн Нива о своем выдворении: неразбериха и попытки запугать характерны для России накануне выборов

Французская писательница Анн Нива, которая 17 февраля получила приглашение от российского посольства для оформления ей новой визы после ее скандального выдворения из России 13 февраля, рассказала в своей статье The New York Times, как ее выгоняли из страны.

Как пишет Нива, некий «малый начальник» заявил ей: «Судя по вашей визе, официальная цель вашей поездки в Россию не совпадает с вашими реальными действиями». Вы встречаетесь с представителями оппозиции».

За все свои 10 лет работы в постсоветской России — в том числе 8 лет освещения войны в Чечне — власти не предъявляли обвинений, которые влекли бы за собой столь серьезные последствия, пишет Нива в своей статье.

Чиновник обещал Нива штраф и аннулирование визы.

«По нашим данным, в Петрозаводске вы встречались с таким-то в такое-то время по такому-то адресу», — передает слова следователя Нива в своей статье.

После этого она поняла, что за ней следили.

«Эта странная смесь неразберихи и попыток запугать характерна для России накануне выборов, на которых, несомненно, победит Путин», — пишет Нива в конце своей статьи.

Когда случившееся получило огласку, глава ФМС России Константин Ромодановский признал ошибку, российский посол извинился перед Нива и пригласил ее оформить новую визу.