Из-за скандала с выдворением французской писательницы Анн Нива уволен глава одного из управлений ФМС

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский во вторник подписал рапорт об отставке начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко после инцидента с писательницей Анн Нива, сообщила официальный представитель ведомства Залина Корнилова РИА «Новости».

«Бречко сам написал рапорт об отставке, и директор ФМС Константин Ромодановский его подписал», — сказала Корнилова.

Ромодановский еще в понедельник заявил журналистам, что назначил служебную проверку.

По его словам, предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении и оно, возможно, будет отменено по результатам проверки. Корнилова сейчас уточнила, что специалисты ФМС продолжают проверку в управлении и решение пока не принято.

В понедельник о выдворении Нива из России рассказал писатель Андрей Дмитриев.

Как сказал Дмитриев, утром в субботу ему позвонила Нива и пожаловалась на проблемы с сотрудниками миграционной службы, которые в пятницу продержали ее четыре часа в отделении, обвиняя в нарушении визового режима.

«Суть претензий, высказанных прямо и неоднократно: у Анн – деловая русская виза, а вместо того чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией. Анн было предписано в течение трех дней покинуть Россию. Вчера, то есть 12 февраля, она улетела», – объяснял Дмитриев.

Нива, дочь французских филологов-славистов, работала московским корреспондентом газеты Libération, с 2004 года – специальный корреспондент журнала Le Point.

Нива написала несколько книг о России 1990-х и СССР периода перестройки: «Когда русские СМИ заговорили», «Коммуналка», «Сучки войны» и «Высотка».