Тысячи людей бегут из Бангкока, опасаясь наводнения, улицы города забиты автомобилями

Тысячи людей бегут из Бангкока, улицы и трассы города забиты автомобилями желающих покинуть город, опасаясь наводнения, которое может значительно ухудшиться из-за приливов, сообщает агентство Reuters.

Власти столицы Таиланда выразили озабоченность тем, что основная река Бангкока Чао Прая вышла из берегов в минувшие выходные во время сильнейшего прилива. Первые этажи зданий в городе укрепили мешками с песком.

Премьер-министр страны Йинглак Чинават сказала, что рассматривает возможность прорыть каналы в восточной части Бангкока для слива воды в залив Таиланда. Эту идею поддержал председатель Toyota Motor Corp, чьи заводы сильно затоплены.

«Мы должны в деталях рассмотреть, как это будет работать», — сказал Чинават журналистам.

В пятницу утром на улице перед Великим дворцом, где обычно очень много туристов, была поймана двухметровая змея. Жители также опасаются крокодилов, сбежавших с затопленной фермы.

В четверг Чинават заявила, что шлюзы и дамбы в Бангкоке не в состоянии выдержать напор воды, жители всех районов столицы должны готовиться к наводнению.

Губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат указал в специальном коммюнике, что уровень воды в реке Чао Прая за сутки вновь побил рекорд, установленный во вторник утром. Он достиг 2,4 метра над уровнем моря.

По прогнозам городского главы, к выходным уровень воды в реке поднимется до 2,6 метра, что на десять сантиметров больше высоты гидротехнических заграждений. Как только вода начнет течь над бетонными укреплениями, она разрушит их, предупредил мэр.

Директор центра катастроф Сери Супарадит сообщил, что при худшем из возможных сценариев развития событий Бангкок будет затоплен полностью. Десятая часть города – районы вдоль реки и каналов – могут уйти под воду на два метра. Еще четверть города уйдет под воду на один метр, еще одна четверть – всего на полметра. Остальной Бангкок окажется затопленным примерно на десять сантиметров.

Количество жертв катастрофического наводнения в Таиланде достигло 377 человек. Еще на прошлой неделе власти Бангкока призвали к экстренной эвакуации из-за сильнейшего за 50 лет наводнения.