Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экс-сокамерник Ходорковского готовит новую жалобу на отказ в возбуждении дела из-за перелома руки

Читинец Александр Кучма, отбывавший тюремное заключение с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и напавший на него с ножом, вновь через суд будет обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту перелома его руки в колонии, говорится в сообщении Забайкальского правозащитного центра, поступившем в «Газету.Ru».

В мае этого года Кучма дал интервью «Газете.Ru» и заявил о том, что его заставили напасть, а потом оговорить Ходорковского .

По данным правозащитников, во вторник Кучма узнал, что два месяца просто так добивался отмены уже отмененного прокуратурой постановления об отказе в возбуждении дела.

«Два месяца бывший осужденный Александр Кучма напрасно добивался отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки в период его содержания в ИК-3 (исправительная колония № 3. — «Газета.Ru») Читы. Вчера в судебном заседании прокурор признался: это постановление было отменено еще в августе», — говорится в сообщении. При этом отмечается, что уже есть новое решение об отказе, которое Кучма снова будет обжаловать в суде.

«Права Кучмы нарушил и Черновский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России. Он не уведомил Александра о том, что провел формальную проверку и вновь отказал в возбуждении уголовного дела», — считают правозащитники. По их мнению, правоохранительные органы Забайкалья решили сыграть с Кучмой в «поддавки».

В январе 2008 года осужденный Кучма получил перелом руки. Как утверждает Кучма, его избили палкой сотрудники колонии за то, что он жаловался на силовиков, вынуждавших его напасть на Ходорковского. При этом из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следовало, что травму руки Кучма получил из-за своей неосторожности: мылся в бане, поскользнулся и упал.

В начале августа Кучма подал в суд на начальника читинской колонии № 3, который отказал Кучме в ознакомлении с материалами из архива колонии, в том числе с медицинскими справками, доказывающими факт побоев. Позже стало известно, что суд в Чите удовлетворил его иск.

Новости и материалы
Губернатор Херсонской области заявил о сторонниках России в рядах ВСУ
В Липецкой области ввели режим ракетной опасности
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
Истребитель Eurofighter могут оснастить ракетами Taurus
Ученые выяснили, зачем древние майя сожгли прах своих правителей
В ФСБ рассказали, какую информацию передавал задержанный в Осетии украинец
Карпину посоветовали не приезжать тренировать в Испанию
Над Белгородской областью уничтожили три украинских беспилотника
Россиянам назвали типичные неисправности седана Hyundai Solaris
Названо самое эффективное оружие России в зоне спецоперации
В Великобритании начали производство танка Challenger 3
Дзюбе предрекли успешную карьеру юмориста
Пашинян назвал договоренности по границе с Азербайджаном достижением
Глава федерации бокса Ингушетии заявил, что задержанный с оружием Накастхоев с ними не связан
Полицейские задержали технарей, сбывавших мошенникам SIM-карты для обмана пенсионеров
Бразильский хирург провел операцию в шлеме Apple Vision Pro
Никита Кологривый закончил сниматься в фильме с попугаем в главной роли
Американский подполковник рассказал, когда США введут войска на Украину
Все новости