Возбуждены уголовные дела против двух полицейских, их халатность могла привести к драке в Сагре

Следователи Свердловской области возбудили два уголовных дела в отношении полицейских в связи с массовой дракой в поселке Сагра.

По данным следствия, участковый ненадлежащим образом проверял соблюдение жителями Сагры правил учета и хранения огнестрельного оружия, сообщает следственное управление по Свердловской области.

«В результате для местного жителя Вячеслава Лебедева, который явился одним из организаторов массовых беспорядков, появились условия длительно нелегально проживать в поселке по поддельному паспорту. А у другого жителя Сагры — незаконно хранить в подвале дома обрез охотничьего ружья 16-го калибра и не менее четырех боеприпасов к нему, которые использовались при массовых беспорядках», — говорится в сообщении.

Следствие считает, что участковый знал об угрозе убийством местному жителю накануне массового конфликта, но скрыл эту информацию от своего руководства и сам не проверил ее. Кроме того, он вообще покинул пределы Свердловской области.

«Он также знал о намечающейся в связи с этим 1 июля встрече между жителями Сагры и приезжими (в том числе неславянской национальности), с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия», — отмечает следственное управление. Ему предъявлено обвинение по статье «Халатность».

Другой подозреваемый, начальник милиции общественной безопасности, недостаточно ответственно подходил к своим обязанностям. Кроме того, следствие установило, что он отдал заведомо незаконный приказ о доставке в ОВД жителя Екатеринбурга, который якобы оскорбил его дочь, где избил его. Сотрудник милиции обвиняется в халатности и превышении должностных полномочий.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, свою вину они отрицают. По делу о драке в Сагре следствие установило 18 фигурантов.

Дело о драке расследуется по статье «Бандитизм».

В июле на въезде в поселок Сагра произошла драка с применением оружия, в которой погиб один человек. Зачинщик драки, известный как Сергей Цыган, задержан. СМИ писали, что конфликт в Сагре связан с тем, что местные жители были недовольны наркобизнесом одной из приезжих семей, проживавшей в поселке.