В городах Белоруссии задерживают потенциальных участников протестов, намеченных на 3 июля

ИТАР-ТАСС

В субботу, накануне празднования Дня независимости, в разных городах Белоруссии милиция и спецслужбы превентивно задержали ряд активистов демократических сил, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Минске.

Так, в Бресте людьми в гражданской одежде задержаны демократические активисты Иван Стасюк и Артур Анисимов. Матери Стасюка о задержании сына сообщил его знакомый, который стал очевидцем произошедшего. После того как женщина написала в милицию заявление о насильственном исчезновении сына, ей позвонили ночью и сообщили, что Стасюк находится в ИВС Ленинского РОВД Бреста по обвинению в мелком хулиганстве. Там же, по данным правозащитников, находится и Анисимов, но в чем обвиняют его — неизвестно.

В Могилеве активистов Белорусской социал-демократической партии Игоря Борисова и Максима Ковалева в субботу предупредили по телефону о недопустимости участия в акции молчаливого протеста, причем звонили неизвестные люди. «Меня предупредили: если я «высунусь» на акцию 3 июля, мне грозит административный арест», — сообщил Борисов. По его информации, сейчас милиция разыскивает еще одного активиста партии Андрея Двигуна.

В Гомеле задержан член международного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Андрей Тенюта.

Вечером 1 июля он был схвачен сотрудниками милиции во дворе своего дома и доставлен в изолятор временного содержания (ИВС). Матери сообщили, что 4 июля над Тенютой должен состояться суд, и все это время он будет находиться в ИВС. В чем конкретно обвиняется молодежный активист, неизвестно.

Тенюта — один из заявителей митинга, который планировалось провести в Гомеле 3 июля, в День независимости. Горисполком запретил организацию акции, но представители оппозиции заявили о намерении провести ее, несмотря на это решение властей. Скорее всего, это и стало поводом для превентивного задержания Тенюты, считают его единомышленники.

Все задержанные так или иначе имеют отношение к кампании «Революция через социальные сети» — акциям молчаливого протеста, которые проводятся каждую среду. Их суть в том, что люди регулярно собираются в центре своих городов. Не скандируя лозунгов и призывов, они просто общаются и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.

С 8 июня в Беларуссии прошли уже четыре такие акции. Последние две закончились массовыми задержаниями в Минске и других городах. Ближайшая акция протеста планируется 3 июля, в День независимости.

Также 1 и 2 июля по различным каналам поступали сведения о том, что в разных регионах Белоруссии работников госпредприятий и организаций предупредили о недопустимости (под угрозой увольнения) участия в несанкционированных акциях 3 июля.