Бывший президент США Картер: Северная Корея готова к переговорам о сворачивании ядерной программы

КНДР выразила готовность к проведению с Южной Кореей переговоров по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление бывшего президента США Джимми Картера. Свое заявление Картер сделал на пресс-конференции в Сеуле, куда он прибыл в четверг из Пхеньяна.

В Северной Корее Картер находился с визитом в составе «Группы старейшин», куда также входят бывшие президенты Финляндии и Ирландии Марти Ахтисаари и Мэри Робинсон, а также экс-премьер Норвегии Гру Харлем Брундланд.

«Они проявили большую готовность к обсуждению с Южной Кореей ядерных проблем и других вопросов на самом высоком уровне», — рассказал Картер о намерениях властей КНДР.

Ранее бывший президент США сообщил, что в переданном ему персональном послании руководитель КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности встретиться с президентом Южной Кореи Ли Мён Баком «в любое время для обсуждения любых вопросов».

Делегация «Группы старейшин» прибыла в Пхеньян 26 апреля утром специальным самолетом. В ходе визита планировалось обсудить перспективы возобновления переговоров по ядерной программе КНДР и обострение продовольственного кризиса.