Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Прохоров: рабочую неделю предложили увеличить не бизнесмены, а сами работники

Предложение увеличить трудовую неделю поступило от рабочих коллективов, а не от работодателей, заявил лоббирующий соответствующие поправки в Трудовой кодекс миллиардер Михаил Прохоров в интервью «Комсомольской правде».

«Так говорят те, кто наших поправок даже не читал», — заявил Прохоров в ответ на вопрос о том, что возглавляемая им рабочая группа
Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разрешить рабочую неделю продолжительностью 60 часов.

«Единственное, что меня радует, — из-за этой истории люди начали обращать внимание на Трудовой кодекс, который до этого почти не знали. Так вот, объясняю хохму про 12-часовой рабочий день, который якобы я предлагаю ввести, — продолжил Прохоров. — К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте. Поправка элементарная. А раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали».

«А кто сейчас работает восемь часов в день? — воскликнул миллиардер. — Если человек любит свою работу и чего-то хочет добиться, он работает столько, сколько нужно. И это правильно, потому как экономический прорыв иначе невозможен, это показал пример и Китая, и Индии».

Прохоров уточнил, что поправки еще не подготовлены его рабочей группой. Ранее инициативу увеличения рабочей неделе осудил премьер Владимир Путин.

«Еще концепцию полностью не успели предложить, — сказал в интервью Прохоров. — Мы зависли посередине между развитыми странами и развивающимися. У развитых стран высокая производительность труда и высокие социальные обязательства. Концепция развивающихся стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), например, за исключением России, это относительно низкая производительность труда с низкими социальными обязательствами. У нас же низкая производительность труда и высокие социальные обязательства».

«Наше трудовое законодательство по духу — это КЗоТ 1971 года», — настаивает миллиардер. Хотя на прошлой неделе даже РСПП выступил против увеличения трудовой недели до 60 часов.

«Мы категорически против удлинения рабочей недели до 60 часов», — заявил глава РСПП Александр Шохин, оговорившись, что союз выступает за расширение возможностей работников на добровольное увеличение этой нормы по основному месту работы.

Новости и материалы
Прозоров объяснил, почему покушение на него не удалось
Лидер республиканцев в сенате США обвинил Карлсона в задержке помощи Украине
Над Воронежской областью сбили третий за ночь беспилотник
Трамп заявил о готовности провести дебаты с Байденом в любое ближайшее время
Сбитый дрон упал на территорию частного дома в Воронежской области
Вирус поставил под угрозу мировое производство шоколада
Трамп раскритиковал экономику США
Лишь каждый пятый россиянин никогда не прерывался на работу в отпуске
Египет опроверг сообщения о переговорах с Израилем по Рафаху
Ученые выяснили, что курицы краснеют от злости и радости
Дипломат Антонов заявил, что США давят на энергетику РФ ради доминирования на рынках
ООН не направила РФ раздел доклада с обвинениями в сексуальном насилии на Украине
В Харькове перебили газопровод
Полиция ФРГ ликвидировала человека с мачете в библиотеке
Кишечные микробы могут действовать как запасная печень, узнали ученые
Российские космонавты на МКС провели тренировку в скафандрах «Орлан»
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран впервые за 5 лет
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Все новости