Слушать новости

Милинкевич и другие оппозиционеры получили предупреждения прокуратуры за комментарии о теракте

Несколько известных белорусских оппозиционеров, в частности лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, получили предупреждения от генеральной прокуратуры страны о недопустимости распространения сведений, дискредитирующих государство.

В 2006 году Милинкевич был соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии, а в сентябре прошлого года объявил о том, что участвовать в декабрьских выборах не будет.

«В некоторых СМИ, в том числе сети интернет, распространены публикации, связанные с трагическими событиями в Минском метрополитене, содержащие необоснованные сведения, направленные на дискредитацию белорусского общества и государства», — цитирует сообщение прокуратуры «Интерфакс».

«Генеральной прокуратурой был предупрежден ряд лиц, причастных к указанным действиям, в том числе общественный деятель Александр Милинкевич, корреспондент Александр Старикевич, гражданин Валерий Костко», — сказано в сообщении.

В прокуратуре при этом утверждают, что оппозиционеры согласились с предупреждением и «обязались в дальнейшем исключить из своей деятельности факты распространения необоснованной информации».

Через несколько часов после взрыва в минском метро другие оппозиционеры заявили, что взрыв может быть выгоден властям.

«Кому-то очень выгодно, чтобы внимание от социально-экономических проблем переключилось на что-то другое», — сказал «Газете.Ru» один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, а в заявлении Милинкевича речь идет о том, что теракт «выгоден тем силам в стране и за ее пределами, которые заинтересованы в дестабилизации обстановке в Белоруссии».

«Этим силам важно спровоцировать еще большие политические репрессии и помешать дальнейшей евроинтеграции, ослабить ее независимость», — говорится в заявлении Милинкевича на его сайте.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть