Глава Минкомсвязи: никаких планов по закрытию сервисов Skype и Gmail у нас нет

Минкомсвязи не собирается запрещать работу в России сервисов передачи данных Skype, Gmail, Hotmail и других иностранных сервисов, заявил глава ведомства Игорь Щеголев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, — сказал Щеголев, слова которого цитирует пресс-служба министерства. — Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), — это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения», — заметил министр.

Он также добавил, что можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными.

Ранее начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что спецслужбы видят в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хотят их запретить. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.

После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, и решили к 1 октября выработать предложения правительству. При этом замглавы Минкомсвязи высказал надежду, что до запрета дело не дойдет.

Позднее источник РИА «Новости» в Кремле сообщил, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ.

Вскоре после этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков возразил источнику в Кремле и заявил «Газете.Ru», что инициатива о запрете Skype и Gmail — это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб.