Белый дом снова начал полемику с Кремлем из-за идеи ФСБ запретить Skype и Gmail

08.04.2011 18:09   |  «Газета.Ru»

Представитель премьер-министра Владимира Путина подчеркнул важность позиции ФСБ, поставив под сомнение заявление администрации президента Дмитрия Медведева на главную тему этого дня: спецслужбы хотят запретить россиянам пользоваться ресурсами Skype и Gmail, так как не могут контролировать общение и переписку в них.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что инициатива о запрете Skype и Gmail — это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб, о чем чуть ранее сообщил источник в Кремле.

«Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», — сказал Песков.

Заявление представителя Путина было сделано в ответ на комментарий Кремля.

О том, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ, чуть ранее заявил источник РИА «Новости» в Кремле.

Ранее начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.

После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, и решили к 1 октября выработать предложения правительству. При этом замглавы Минкомсвязи высказал надежду, что до запрета дело не дойдет.

Сейчас Песков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил, что этот вопрос вызывает много споров.

«Существуют разные точки зрения: как против, так и за», — сказал он. По его словам, решение должно быть принято по итогам межведомственной дискуссии.

Говорить о том, что одна из точек зрения преобладает, преждевременно, подчеркнул Песков.

«Очевидно, что очень многие технологические достижения могут нести как добро, так и зло», — заключил он.

Последний раз такой острый спор между Белым домом и Кремлем возник из-за событий в Ливии. Когда премьер-министр Путин назвал операцию в Ливии крестовым походом, на это очень резко отреагировал президент Медведев, назвав подобные сравнения недопустимыми. Конфликт получил продолжение в Госдуме, которая приняла заявление в русле заявлений Медведева, а думская оппозиция иронизировала над «Единой Россией», не прислушавшейся к жесткой риторике своего лидера Путина.

В результате как минимум двое функционеров «Единой России» поплатились должностями из-за того, что отстаивали точку зрения Путина и критиковали позицию Медведева, который осуждает режим Муамара Каддафи.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/04/08/n_1784881.shtml