Журналист Guardian Люк Хардинг получил новую визу и уже прибыл в Москву

www.guardian.co.uk

Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг, которому неделю назад отказали во въезде в Россию, получил российскую визу в посольстве России в Лондоне и в субботу прибыл в Москву, где уже в понедельник может получить журналистскую аккредитацию, заявил глава ассоциации иностранной прессы в Москве Адиб аль-Сайед.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Хардинг получил визу в российском посольстве в Лондоне. Его аккредитация в МИД России уже готова», - сказал аль-Сайед.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что 5 февраля Хардинг был выслан из России.

МИД объяснил, почему из страны выслан корреспондент The Guardian в Москве Люк Хардинг — журналиста обвинили в нарушении правил аккредитации.

Это решение российских властей вызвало широкий резонанс в Великобритании и среди иностранных журналистов в России.

В среду МИД предложил репортеру получил новую визу, после чего возобновить работу в Москве

«Ассоциация очень рада, что эта проблема разрешилась очень быстро и эффективно, не имеет отрицательных последствий, а также что Хардинг может беспрепятственно продолжать свою работу в России», — заявил глава ассоциации иностранной прессы в Москве.

Люк Хардинг работал корреспондентом Guardian в Москве несколько последних лет. Ранее у него уже возникали проблемы с властями, в частности, в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии.

В последние месяцы Хардинг был плотно вовлечен в публикацию в Guardian материалов Wikileaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса. Журналист также освещал судебный процесс над основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем и стал соавтором вышедшей в свет в конце января книги «Война с секретностью», где рассказана история Wikileaks.