2 сентября 2014 08:16

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 11...13 °С

18+

ПолитикаСкандал

Роcсия закрыта

Московского корреспондента британской газеты не пустили в Россию за статью про «мафиозное государство»

МИД России объяснил, почему из страны выслан корреспондент The Guardian в Москве Люк Хардинг. Журналиста обвинили в нарушении правил аккредитации. Скандал произошел накануне визита в Великобританию главы российского МИД. Хардинг писал об утечках Wikileaks, разоблачающих российские власти, и о состоянии бизнесмена Геннадия Тимченко и премьера Владимира Путина.

Вечером в среду МИД России объяснил, почему в страну перестали пускать главу российского бюро британской корреспондент The Guardian в Москве Люка Хардинга. Возвращавшийся в минувшие выходные в Москву из Лондона после двухмесячной командировки Хардинг прямо в аэропорту был лишен российской визы и первым же рейсом выслан на родину. Журналиста остановили на паспортном контроле и отвели в отделение для депортируемых, где он провел 45 минут.

Из отделения его отвели в самолет, который вылетал в Лондон, и только при посадке в салон Хардингу вернули его паспорт с аннулированной российской визой. «Для вас Россия закрыта», — таким объяснением ограничился сотрудник погранслужбы ФСБ.

По версии МИДа Хардинг, «допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены Правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам». «В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Л.Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», – уточняется в комментарии. Российское дипломатическое ведомство считает, что проблемы могут быть решены Хардингом по линии департамента информации и печати МИД.

Сообщение с объяснением причин МИД выпустил, после того, как «форин оффис» потребовал от российских властей разъяснений по поводу инцидента. Министр иностранных дел Уильям Хейг обратился к своему российскому коллеге Сергею Лаврову по поводу лишения визы журналиста. «Мы хотим прояснить ситуацию, прежде чем предпринимать какие-либо шаги по этому поводу», – сообщили в британском министерстве иностранных дел.

Скандал случился за неделю до визита в Лондон Лаврова, его переговоры с британским коллегой запланированы на 14—15 февраля.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС представитель МИД Великобритании не дал однозначного ответа на вопрос, может ли данный инцидент повлиять на процесс получения виз для российских граждан, в том числе журналистов. По словам собеседника агентства, в случае отказа в выдаче визы или высылки дипломатов, согласно международной практике, предпринимаются ответные меры. Если речь идет о частных лицах, то, как пояснил представитель МИД, подобного правила в дипломатической практике не существует.

Судьбой Хардинга озаботилась и ОБСЕ. «Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович сейчас находится в контакте с российскими властями и с The Guardian для того, чтобы собрать больше информации об обстоятельствах, связанных с отказом во въезде в Россию московского корреспондента», — заявили «Газете.Ru» в офисе представителя в Вене.

Журналист The Guardian попал в «черный список» лиц, чье присутствие нежелательно на территории России, сообщил РИА «Новости» источник в российской госбезопасности. «Хардингу не был разрешен въезд на территорию России по требованию одной из российский структур».

Как отреагировали иностранные СМИ

Решение российских властей произвело впечатление на иностранных журналистов. Британское журналистское сообщество сочло депортацию Хардинга доказательством давления на свободную прессу в России. «Это тревожащее развитие событий, которое имеет серьезные последствия для свободы слова и заставляет беспокоиться о том, что российское правительство изгоняет репортеров, которые ему не нравятся», — прокомментировал ситуацию главред The Guardian Алан Расбриджер. «То, как Россия обращается с журналистами, и своими собственными, и иностранными, — повод для серьезной обеспокоенности», — добавил он.

Высылку репортера осудила Международная федерация журналистов (МФЖ), назвав произошедшее «отрезвляющим напоминанием того, как легко нынешнее российское руководство соскальзывает к цензуре прошлых лет». «Эта акция обеспокоит защитников прав прессы как внутри России, так и по всему миру», — говорится в заявлении, распространенном во вторник от имени генсека МФЖ Эйдана Уайта. Хардинг стал первым депортированным из числа постоянно работающих, аккредитованных при российском МИДе корреспондентов со времен окончания «холодной войны». В 1989 году на родину был отправлен корреспондент The Sunday Times Агнус Роксбург, обвиненный в шпионаже, он вернулся в Россию после распада СССР.

«Репортеры без границ» заявили, что таким образом власти страны как бы говорят, что о некоторых деликатных темах говорить нельзя, и подталкивают всех работающих в России журналистов заняться самоцензурой.

«В будущем году будут президентские выборы, и мы боимся, что ситуация станет напряженной для всех журналистов, в том числе и иностранных», – заявила в эфире «Эха Москвы» глава европейского отделения организации Эльза Видаль. «Это очень неприязненный шаг со стороны властей, странный шаг, который заставит многих задуматься о том, как вести работу в России», — заявил «Газете.Ru» корреспондент одного из ведущих британских СМИ, который предпочел остаться неназванным. Ряд других британских журналистов вообще отказались как-либо комментировать произошедшее.

За что могли выслать Хардинга

Лондонская редакция The Guardian пока воздерживается от дальнейших заявлений. Сам Хардинг пока не собирается давать никому интервью, передали его коллеги в письме на адрес «Газеты.Ru». «По всей видимости, кремлевские боятся меня больше, чем я их», — прокомментировал депортацию журналист в своем микроблоге Twitter.

Хардинг предположил, что такая реакция Кремля только подтверждает правоту написанного в посольских депешах Wikileaks о российских властях. Последние два месяца Хардинг занимался в Лондоне анализом секретных документов американского госдепа, попавших на сайт Wikileaks. В одной из своих статей, написанной по материалам утечек, Хардинг процитировал документ, в котором прокурор национального суда Испании Хосе Гринда Гонсалес в разговоре с американским дипломатом называл современную Россию «фактически мафиозным государством».

«Другое дело, что он не писал ничего такого, о чем не говорили бы все», — недоумевают коллеги Хардинга из одной из ведущих европейских газет, также попросившие не называть их имён.

Впрочем, Хардинг не чурался множества тем, которые в российской журналистике нечасто находят освещение. Помимо постоянного освещения акций внепарламентской оппозиции он встречался в Дагестане с родственниками смертницы Мариам Шариповой, подорвавшейся в марте прошлого года в московском метро, а также стал первым зарубежным корреспондентом, задавшим вопрос о личном состоянии премьера Владимира Путина.

Как раз сейчас бизнесмен Геннадий Тимченко судится с оппозиционерами Борисом Немцовым и Владимиром Миловым, авторами доклада «Путин. Итоги», в котором те высказывают предположение, что именно Путин является главным бенефициаром компании Gunvor, принадлежащей олигарху, которого они называют близким другом премьера. «Когда Тимченко подал на нас в суд, мы связались со всеми корреспондентами, которые писали на эту тему, и Люк передал нам оригинал его статьи от 21 декабря 2007 года, в которой он пишет о $40 млрд Путина. Накануне, узнав о высылке, я первым делом вспомнил как раз об этом, хотя, конечно, никаких параллелей между этими двумя вопросами проводить я не хочу», — заявил «Газете.Ru» Милов, сопредседательствующий в Партии народной свободы.

Хардинг — один из ведущих международных корреспондентов The Guardian, проработавший в корпунктах газеты в Дели, Берлине и Москве более десяти лет. Он вел военные репортажи из Ирака, Афганистана и других горячих точек, а в последнее время сконцентрировался на изучении попавших в сеть материалов американского госдепа, став соавтором книги «Wikileaks: изнутри войны Джулиана Ассанжа с секретностью».

История с Хардингом дополняет весьма длинный список претензий, который имеют друг к другу Москва и Лондон, чьи отношения начали стремительно портиться с начала 2000-х годов. Но, по словам главы Центра британских исследований Института Европы Алексея Громыко, «повлиять в целом на двусторонние отношения этот инцидент не сможет, ведь каждая страна наделена суверенным правом пускать или не пускать граждан другой страны». «Высылка Хардинга не повлияет ни на готовящийся визит Лаврова в Лондон, ни на планы британского премьер-министра Дэвида Кэмерона посетить в этом году Россию», — заявил он «Газете.Ru».

  • Livejournal
  • Комментарии (348)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Новая система нового айфона


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30