МИД Литвы: нас очень огорчает установка памятника спецподразделениям КГБ

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что его страна сохраняет прежнюю позицию касательно конфликтов с советским правительством и не готова отказаться от требований компенсаций за действия СССР на своей территории. В частности, это касается событий 13 января 1991 года, когда в Вильнюсе состоялся штурм телебашни.
«В 2011 году мы отмечаем 20-летие восстановления дипломатических отношений между Литвой и Россией и также 20-летнюю годовщину трагических событий 13 января 1991 года: эти даты могли бы послужить новыми возможностями для расширения диалога. Касаясь этой темы, мне бы хотелось повторить недавно высказанную премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом позицию о том, что мы надеемся на шаг доброй воли со стороны российского правительства в решении вопросов человеческого сочувствия и соответствующей компенсации», — заявил глава литовского МИД.
При этом он отметил, что Литву «очень огорчают такие случаи, как установка памятника спецподразделениям КГБ СССР — ФСБ России в Москве, включая и то, которое участвовало в упомянутых трагических событиях в Вильнюсе». Глава внешнеполитического ведомства отметил, что поддерживает предложения премьер-министра по вопросу урегулирования данного давнего конфликта.
«В своем письме премьер Кубилюс предложил российской стороне назначить уполномоченное лицо, которое от имени правительства России участвовало бы в диалоге по вопросам трагических событий 13 января. Это сможет дать позитивный толчок, принимая решения по трудным вопросам», — считает глава МИД Литвы.