Дело о пожаре в заповеднике «Денежкин Камень» передано в суд

Заместитель директора заповедника «Денежкин Камень» Константин Возьмитель предстанет перед судом по обвинению в халатности, из-за которой, по версии следствия, произошел пожар и согрели ценные лесные породы. В итоге заповеднику был причинен ущерб в размере 17 млрд рублей.
Как сообщили сегодня в пресс-службе Следственного управления СКП по Свердловской области, расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Возьмителя, завершено. Обвиняемый и его защитник ознакомились с материалами и оно направлено в суд.


«Установлено, что 45-летний заместитель директора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности Константин Возьмитель допустил халатность и не исполнил свои обязанности. Он не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара и не обеспечил на заповедной территории соблюдение правил пожарной безопасности. Все это привело к возгоранию леса и причинению крупного ущерба государству. Так, огнем была повреждена площадь в 3,3 тыс га», - подчеркнули в пресс-службе.
Возьмитель отрицает свою вину. Мнения о невиновности подчиненного придерживается и директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.
Заповедник «Денежкин Камень» основан в 1946 году и находится на восточном склоне Уральского хребта. Здесь сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся заказником для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны.