В Госдуму внесен законопроект, вводящий наказание за неповиновение ФСБ

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым вводится административная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.
Кроме того, проектом закона органам ФСБ предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством России к ведению органов федеральной службы безопасности.
Соответствующие изменения, которые были разработаны ФСБ, предлагается внести в закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на законодательное закрепление института мер специальной профилактики, применяемых органами ФСБ.
Правительство в субботу внесло в Госдуму и другой законопроект, также разработанный ФСБ. Этот документ направлен на упорядочение государственного регулирования деятельности в области государственной авиации и на создание в рамках «государственной авиации» двух самостоятельных видов — «государственная военная авиация» (Минобороны России) и «государственная авиация специального назначения» (ФСБ, МЧС, МВД, ФТС).