На кладбищах Москвы появятся «телемогилы»

Интерактивные памятники под названием «телемогила» появятся на московских кладбищах в 2010 году, сообщил руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов. По его словам, проект, представленный на 17-й международной специализированной выставке технологий, товаров и услуг похоронной индустрии «Некрополь-2009», которая прошла на ВВЦ, получил золотую медаль и диплом выставки.
Автором идеи создания такого памятника является 29-летний художник Андрей Головин. Опытный образец представляет собой сенсорный дисплей, установленный на постамент. «Касаясь различных частей экрана, посетитель кладбища может прочитать на экране любую информацию о покойном, предварительно заложенную в память компьютера, в том числе аудиозаписи и видеоизображения, биографию, фотографии, любительские или профессиональные фильмы с его участием, его выступления, статьи, воспоминания о нем», - сказал Головин.
По его словам, с помощью веб-камеры и микрофона посетители кладбища смогут оставлять послания родственникам покойного, однако у родственников покойного будет техническая возможность ограничить посетителей, желающих оставить послание.