Американские ученые нашли воду в Луне

Образцы грунта, привезенные на Землю с Луны астронавтами почти 40 лет назад, могут стать доказательством того, что вода существовала на спутнике нашей планеты с момента его формирования. К такому выводу пришли американские ученые после повторного анализа образцов с использованием новейших технологий.
Как пишет журнал Nature, ученым удалось установить, что вода на Луне присутствовала еще три миллиарда лет назад. Группе американских геохимиков под руководством Альберто Сааля удалось найти значительное количество воды в крохотных стеклянных шариках размером от 0,1 до 0,7 мм, найденных в так называемых «зелёных» и «оранжевых» образцах грунта, привезённых на Землю астронавтами экспедиций Apollo 15 и Apollo 17.
Изученные стеклянные шарики образовались, скорее всего, в горячих вулканических фонтанах, добравшихся до лунной поверхности из недр не позднее, чем три миллиарда лет назад, а возможно – и раньше. Скорее всего, вода в лунной мантии присутствовала изначально, и это ставит перед учёными вопросы о её происхождении и дальнейшей судьбе. Непонятно например, могло ли сохраниться какое-то значительное количество воды на нашем спутнике до сегодняшнего дня. Практически вся поступающая на поверхность вода сразу испарится, однако остаётся небольшая надежда, что поверхностная вода могла сохраниться в виде льда на дне кратеров вблизи полюсов Луны, в которые солнечные лучи никогда не проникают.