Слушать новости
Слушать новости

ТВ: из Латвии будет выдворен первый секретарь посольства России

Выдворяемый из Латвии дипломат является первым секретарем российского посольства Сергеем Тороповым, отвечавшим за связи посольства с прессой - такая информация поступила в распоряжение передачи новостей Латвийского телевидения «Панорама».
Вместе с тем латвийское Бюро по защите Конституции не подтверждает эту информацию и обещает назвать имя выдворенного дипломата после того как он покинет Латвию - через двое суток, передает агентство BNS.
Ранее сообщалось, что в понедельник Латвия решила выдворить сотрудника посольства России «за действия, несовместимые со статусом дипломата».
И.о. госсекретаря МИД Латвии Эдгар Скуя в понедельник вызвал посла России Виктора Калюжного и вручил ему ноту.
В ней, по данным агентства BNS, говорилось, что на основании информации органов госбезопасности латвийский МИД констатировал, что один из дипломатов посольства России занимался деятельностью, несовместимой со статусом дипломата, и пребывание этого дипломата в Латвии, как считают власти этой страны, создает угрозу безопасности государства. Дипломат должен покинуть Латвию в течение 48 часов.
Между тем посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис не исключил, что в ответ на выдворение российского дипломата из Латвии Россия может выдворить латвийского дипломата.
«Мы можем рассчитывать, что в рамках ответного шага Россия попросит исключить одного из работников латвийского посольства», - сказал он агентству BNS, сообщив, что до вечера понедельника нота вручена не была.
Тейкманис подчеркнул, что все работники посольства Латвии в России действуют в соответствии с принципами Венской конвенции.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть