Левада-центр: президентский рейтинг Путина составляет 37%, за месяц изменился в рамках погрешности

25.01.2012 19:55   |  «Газета.Ru»

Согласно новому исследованию социологического центра имени Юрия Левады, президентский рейтинг премьер-министра Владимира Путина составляет 37%, в то время как последние данные рейтинга Путина у социологических служб ВЦИОМ и ФОМ составляли 52% и 45% соответственно.

Президентский рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова составил 15%. За Владимира Жириновского готовы проголосовать в ближайшее воскресенье 9%, за Михаила Прохорова — 6%, за Сергея Миронова — 5%, а за Григория Явлинского — 2%.

Опрос был проведен 20—23 января среди 1520 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Социологические центры используют разные методики подсчета президентского рейтинга.

Рейтинг Путина, как сообщали ФОМ и ВЦИОМ, за последние два месяца резко вырос, в то время как, по подсчетам Левада-центра, показатели популярности кандидата в президенты Владимира Путина с декабря выросли всего на 1% с 36%.

В начале декабря, согласно исследованиям ВЦИОМ, рейтинг премьера составлял 42%, а сейчас ВЦИОМ оценивает рейтинг Путина в 52%.

Этого достаточно для избрания на пост главы государства в первом туре.

Социологи из социологических служб ВЦИОМ и ФОМ связывали быстрый рост рейтинга Путина, который фиксировали их исследования, с тем, что премьер-министр стал предпринимать активные действия после протестов из-за итогов выборов в Госдуму, которые не могли не повлиять на его популярность.

Во вторник депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин опубликовал результаты закрытого опроса ФАПСИ, по которым рейтинг Путина составил всего 38%, что совпадает с оценкой Левада-центра.

В конце декабря источник в избирательном штабе Путина сообщал «Газете.Ru», что ставится задача обеспечить победу в первом туре. Победа, как рассчитывают в штабе, не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня