Навальный: следователь сказал, что будет возбуждено уголовное дело из-за логотипа «РосПила»

Алексей Навальный в среду давал объяснения в полиции по поводу логотипа проекта «РосПил», в деле есть заключение экспертизы о том, что эмблема — двуглавый орел с пилами — представляет собой надругательство над государственными символами России. Также, по словам популярного блогера, дознаватель ему сообщил, что в самое ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.

«Дознаватель мне сказал во время объяснений, что дело расследуется. В нем есть материалы экспертизы некоего института культурологии, согласно которой логотип «РосПила» (двуглавый орел с пилами — «Газета.Ru») — это надругательство над государственными символами, — сказал Навальный «Газете.Ru». — По словам дознавателя, сегодня или завтра будет возбуждено уголовное дело».

Навальный рассказал, что был вызван для дачи объяснений, потому что на сайте «РосПила» есть «Яндекс-кошелек», зарегистрированный на имя известного блогера.

«Я сказал, что сайт зарегистрирован в США. Автор логотипа неизвестен. Но думаю, автор имел в виду то, что видит в этом логотипе любой нормальный человек, — иронию, а никакое не надругательство», — сказал Навальный.

Он уверен, что решение о возбуждении уголовного дела будет политическим, и связывает его с делом о «Кировлесе».

«Решение будет принимать не дознаватель, оно будет приниматься политическими органами. Конечно, оно связано с возбуждением дела в Кирове», — рассказал Навальный.

О вызове Навального для объяснений по поводу логотипа «РосПила» стало известно во вторник. Депутат Госдумы от «Единой России» Павел Зырянов просил в конце марта Генпрокуратуру проверить логотип сайта «РосПил» на соответствие российскому законодательству.