Nestle признала критику в использовании детского труда на плантациях какао в Кот-д'Ивуаре

Швейцарская компания Nestle — крупнейший в мире производитель шоколада — заключила соглашение о сотрудничестве с правозащитной организацией Fair Labor Association для того, чтобы бороться с использованием детского труда на плантациях какао-бобов, сообщает «Би-би-си».

Ассоциация начнет проверку поставщиков Nestle в Кот-д'Ивуаре в январе 2012 года.

Несмотря на попытки компании изменить ситуацию, мировая общественность критикует руководство Nestle, заявляя, что оно не приняло своевременные и надлежащие меры для того, чтобы как можно быстрее прекратить использование труда малолетних африканцев. Nestle подписала специальный протокол — международное соглашение о борьбе с детским трудом на какао-плантациях — еще десять лет назад, отмечает «Би-би-си».

В свое оправдание руководство Nestle заявляет, что «цепь поставки какао очень длинная и запутанная», поэтому «компании часто не могут точно определить, откуда поставляется какао и в каких условиях работают его сборщики».

«Детскому труду нет места в нашем бизнесе», — заявил при этом один из директоров Nestle Хосе Лопез.

Свидетельства детей, работающих на плантациях, а также данные правозащитников указывают на то, что нередко несовершеннолетние работают на плантациях насильно, их заставляют пользоваться острыми мачете для того, чтобы собирать какао-бобы, не отпускают на обед и не дают видеться с родственниками.