Прошедшего тяжелую реабилитацию тюлененка Окуневу выпустили в Финский залив

Тюлененка Окуневу, прошедшего тяжелую реабилитации после травмы челюсти, выпустили в Финский залив. Об этом сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на «Водоканал», на территории которого в поселке Репино находится Центр реабилитации морских млекопитающих.

Обессиленную самку серого тюленя обнаружили местные жители на льду залива у бухты Окуневая. У тюлененка был сложный перелом челюсти, многочисленные раны, полученные, как предполагается, при столкновении со льдом.

Как заявила сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская, специалистам нужно было постоянно следить за тем, чтобы челюсть Окуневой срасталась в правильной позиции.

Чтобы избежать повторного перелома, эксперты были вынуждены сначала вообще отказаться от кормления тюлененка. «Затем перешли на рыбную смесь и рыбу небольшого размера», – сообщила Андриевская.

Через месяц самка пошла на поправку. Из-за своего боязливого характера Окунева предпочитала держаться вдали даже от группы своих сородичей. Как надеются зоологи, их питомица быстро адаптируется в дикой природе.

На реабилитации в Репино остаются еще четыре пациента. Это две ладожские кольчатые нерпы Нанномекерикке и Паша, а также два серых тюленя Атом и Лаэска.

Ранее сообщалось, что в Ладожское озеро выпустили спасенную под Санкт-Петербургом кольчатую нерпу Рахья.