Сбербанк гонит американцев из Казахстана

Светлана Бороздина, Михаил Краснов 06.12.2005, 14:27
Фото из архива Газеты.Ru

Сбербанк покупает банк в Казахстане. Крупнейший российский банк заинтересовал небольшой, но высокотехнологичный Texakabank, основной владелец которого — американский предприниматель Грегори Стьюдер. Эксперты оценивают сделку в $40–50 млн.

О намерении Сбербанка купить банк в Казахстане ранее объявила заместитель председателя кредитной организации Алла Алешкина. Тогда же она сообщила, что Сбербанк не планирует развивать в республике розничный бизнес, а в сопредельные государства идет лишь в интересах своих клиентов. Хотя название покупаемого банка произнесено не было, участники рынка тогда предположили, что речь идет о покупке Эксимбанка, специализирующегося именно на обслуживании корпоративных клиентов.

Однако во вторник казахстанское Агентство финнадзора неожиданно сообщило о том, что «принято решение о выдаче разрешения открытому АО «Сберегательный банк Российской Федерации» на приобретение дочерней организации акционерного общества Texakabank в размере 100% акций».

На сайте Казахстанской фондовой биржи говорится, что Texakabank принадлежит двум физическим лицам, без указания деталей.

По данным «Газеты.Ru», 81,5% акций банка принадлежит американскому бизнесмену Грегори Н. Стьюдеру, возглавляющему техасский United Central Bank.

Еще 5% акций в Texakabank владеет Валерий Гекко, глава представительства американской компании «Фининтэкс», которая проводила для Texakabank сделку по приобретению 50% российского Метробанка, а остальные пакеты разбросаны по другим мелким акционерам.

Texakabank – небольшой по размеру банк, его активы составляют около $170 млн, капитал — около $20 млн. Учрежден в 1993 году. Прописан в Алма-Ате, имеет свыше 20 отделений в Астане, Атырау и Уральске. С 2001 года входит в систему страхования вкладов Казахстана.

Заявления Сбербанка о том, что он не намерен заниматься розницей в Казахстане, резко контрастируют с тем, что Texakabank в последние годы делал ставку именно на развитие розничного бизнеса, замечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. С 2002 года банк эмитирует пластиковые карты платежной системы Visa и занимается ипотечным кредитованием, с 2003 года – становится активным игроком на рынке потребительского кредитования.

С желанием развивать розничный бизнес банка за пределами Казахстана была связана и прошлогодняя покупка банком Texakabank сопоставимого с ним по удельному весу в банковской системе России московского Метробанка. Практически с момента покупки Метробанк запустил программу розничного кредитования и всего за первый год намеревался ссудить розничным клиентам около $200 млн.

Texakabank считается едва ли не самым продвинутым в технологическом смысле казахским банком. Он одним из первых в стране запустил систему интернет-платежей.

Впрочем, эксперты полагают, что Сбербанк вынужден был купить Texakabank, чтобы «удержать корпоративных клиентов, которые уже обслуживаются в этом банке», полагает Наталья Орлова из Альфа-банка. Возможно, в Сбербанке также полагают, что Texakabank можно легко переориентировать из розничного сектора в корпоративный. «Если банк работает на розницу, он может с успехом обслуживать и корпоративных клиентов», – уверен Олег Душин из ИК «Церих».

«Вряд ли Сбербанк сможет серьезно продвигать на казахстанский рынок какие-либо российские банковские продукты, — считает начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев. — В Казахстане работают несколько очень достаточно мощных местных банков, с которыми конкурировать даже Сбербанку будет тяжело.

Скорее покупка — это попытка поиска более дешевых ресурсов, так как в Казахстане развитие финансовой системы в целом находится на более высоком уровне, чем в России, и процентные ставки там ниже», — полагает эксперт.

Сумму сделки финансисты оценивают в $40-50 млн. «Банк в принципе небольшой, и для Сбербанка это не особо серьезные траты, – замечает Орлова. – К тому же розницу проще оценить, и понятно, за что платишь деньги, в отличие от банков с корпоративной направленностью. Так что, возможно, Texakabank — это сознательный выбор Сбербанка», – полагает эксперт.

По всей видимости, покупка связана еще и с тем, что Сбербанк активно расширяет свою корпоративную сеть, стремясь выиграть в конкурентной борьбе с Внешторгбанком, который уже заявил о намерении купить банки в Грузии, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Армении и на Украине, замечают эксперты.

Сделка по приобретению Сбербанком Texakabank — одна из первых заключенных после того, как несколько недель назад Казахстан недавно принял требуемые для вступления во Всемирную торговую организацию поправки в законодательство, отменив 50-процентный лимит совокупного участия нерезидентов в банковском секторе. Председатель Агентства по финансовому надзору Болат Жамишев уже заявил, что возглавляемая им служба относится приходу Сбербанка так же, как и к приходу в Казахстан банка из любой другой страны, и подчеркнул, что республика открыта для всех нерезидентов. Не исключено, что примеру Сбербанка последуют и другие российские банки, полагают участники рынка.