Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов

FSB: Теневой финансовый сектор составляет $67 трлн

Сектор небанковского финансового посредничества в крупнейших экономиках мира увеличился до $67 трлн. Хедж-фонды управляют огромными активами, но вне адекватного контроля, констатирует совет по финансовой стабильности. Меры регулирования этого рынка будут представлены на саммите G20 в Санкт-Петербурге в 2013 году.

Объем активов «теневого» финансового сектора оценивается в $67 трлн — это на $6 трлн больше, чем в 2010 году. Такой вывод содержится в докладе совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) по итогам исследования 24 стран и еврозоны.

К теневому сектору эксперты отнесли всех финансовых посредников, кроме банков, центробанков и других финансовых регуляторов, пенсионных фондов и страховых компаний. Такими, согласно этой методике, можно считать хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и другие инвесткомпании, в том числе брокерские.

По подсчетам FSB, крупнейшие рынки финансовых посреднических услуг – США ($23 трлн), еврозона ($22 трлн) и Великобритания ($9 трлн). Доля США в теневом банковском секторе в последние годы стабильно снижается, зоны евро и Великобритании – растет.

Значительное увеличение объема посреднических финансовых услуг в последние годы FSB связывает в основном с изменением методологии исследования: в 2012 году исследовались 25 экономик (еврозона учитывалась как одна единица), в прошлом – всего 11. В странах-новичках отмечен большой объем рынка посреднических финансовых услуг: в Швейцарии и Гонконге — по $1,3 трлн, в Бразилии – $1 трлн, в Китае – $400 млрд.

FSB отмечает, что перед мировым финансовым кризисом количество небанковских посредников стало резко расти.

Если в 2002 году объем их активов оценивался в $26 трлн, то в 2007 году – уже $62 трлн. В 2008 году этот показатель снизился до $59 трлн, но в 2011 году уже достиг $67 трлн.

По данным FSB, в общем количестве небанковских посредников в 2010 году 36% компаний имели «неопределенный статус»: они не раскрывали механизм работы и динамику средств под управлением. В 2011 году ситуация улучшилась: идентифицировать не удалось 18% компаний.

Отсутствие строгого надзора над операциями небанковских финансовых посредников создает риски для их клиентов, предупреждает FSB. В частности, речь идет об использовании одного и того же актива как обеспечения в нескольких операциях, разъяснил Financial Times руководитель команды экспертов, глава британского управления финансового надзора лорд Эдейр Тернер. По его словам, регуляторы обеспокоены перезакладными операциями брокеров и управляющих.

«Теневой банкинг как холестерин: он и полезен, и вреден. Перед нами стоит по-настоящему тяжелая проблема погружения национальных властей в проблему и определения, какая же часть из этих $67 трлн реально нас волнует», — сказал лорд Тернер.

Как отмечено в докладе, официальный банковский сектор тесно связан с небанковскими посредниками. Банки используют методы небанковских посредников, эти структуры связаны также взаимным кредитованием. Кроме того, банки нередко являются владельцами «теневых» финансовых институтов, в частности брокерских фирм.

В России рынок небанковских финансовых посредников развит слабо, признает FSB. Здесь, как и в Аргентине, Китае, Индонезии, Саудовской Аравии, чрезвычайно сильны позиции государственных финансовых институтов и центробанков, которые управляют суверенными фондами благосостояния и значительными золотовалютными резервами.

И если в докризисные годы (2002–2007) объем активов небанковских финансовых посредников увеличивался почти на 90% в год, то позднее рост сжался до 3–4%.

В то же время FSB отметил тенденцию к росту в России объема активов инвестфондов, вкладывающих в краткосрочные облигации (+28% в 2007–2011 годах). Но в общемировом масштабе количество таких институтов уменьшается из-за снижения процентных ставок, которые поставили под удар бизнес-модель этих фондов.

Совет указывает на необходимость более жесткого регулирования не только в секторе инвестиций в краткосрочные бонды, но также на рынках займов и операций «репо».

По мнению экспертов FSB, более гибкая и контролируемая система небанковских финансовых посредников необходима, особенно в странах еврозоны, где банки теряют устойчивость.

Еврокомиссар Мишель Барнье намерен представить доклад о мерах регулирования рынка небанковских посредников на саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Первые претенденты на ужесточение правил работы – инвестфонды, работающие на рынке краткосрочных капиталов. В частности, FSB предлагает ввести для них процедуру внутреннего аудита и оценки состояния устойчивости рейтинговыми агентствами.

Новости и материалы
Польский генерал заявил, что потери ВСУ исчисляются миллионами
Овечкин приблизился к рекорду Ягра по победным голам в НХЛ
Банк Японии повысил ставку впервые за 17 лет
Раненая косуля сама пришла за помощью в российскую больницу
Российские военные пресекли теракт ВСУ
В Нацсистеме платежных карт прокомментировали ограничение работы карт «Мир» в Армении
В Минобре рассказали о возможности пересдать ЕГЭ
Захарян рассказал, сколько денег ему нужно для жизни в Испании
В бундестаге призвали к переговорам по Украине и прекращению поставок оружия ВСУ
Стало известно, сколько Россия заработала на маркировке парфюмерии
В Саратовской области женщина упала в подвал из-за рухнувшего под ней пола в ванной
Основатель SpaceX признался, что временами страдает от депрессии
Участки в Барвихе могут вернуть в собственность государства
СК возбудил дело после обрушения на руднике в Приамурье
Главком ВСУ назвал приоритетную задачу на посту
Выяснилось, где категорически нельзя покупать моторное масло для автомобиля
Блинкен прокомментировал разрыв военного соглашения Нигера и США
«Мы знали, что будет нелегко»: Овечкин о борьбе «Вашингтона» в НХЛ
Все новости