Пенсионный советник

Бородина взяли в Plenium

Более $400 млн экс-руководителя Банка Москвы заморожены — Следственный департамент МВД

Сергей Титов 23.10.2012, 14:59
Тверским районным судом Москвы наложен арест на акции Банка Москвы, принадлежащие Андрею Бородину ИТАР-ТАСС
Тверским районным судом Москвы наложен арест на акции Банка Москвы, принадлежащие Андрею Бородину

Полиция добилась ареста акций Банка Москвы на балансе офшора Plenium. Бумаги принадлежат экс-руководителю банка Андрею Бородину и арестованы в рамках расследования дела о кредите «Премьер эстейт», утверждает следствие. Бородин никогда публично не подтверждал аффилированность с офшорной фирмой. Проживающий в Лондоне финансист не исключает подачи иска против российских властей.

Более $400 млн экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина, размещенные в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, заморожены, сообщил Следственный департамент МВД.

Также арестованы принадлежащие Бородину акции Банка Москвы, указали следователи: более 8 млн бумаг на балансе Plenium invest, офшора с пропиской на Британских Виргинских островах, и более 125 млн рублей на счету офшора. Это дивиденды, но полиция не уточняет, какой компанией или банком они выплачены. Бородин никогда публично не подтверждал аффилированность с офшором.

8 млн акций соответствуют 2,94% капитала Банка Москвы на 30 июня 2012. В отчете по международным стандартам за 30 июня 2012 доля Plenium составляла 2,99%

В сообщении МВД нет информации об имуществе экс-коллеги Бородина Дмитрия Акулинина, но указано, что на него тоже наложен арест.

«Банк Москвы считает, что действиями Бородина и Акулинина ему был нанесен значительный ущерб. Если он будет подтвержден в судебном порядке, банк будет претендовать на арестованные средства», — сказал представитель банка.

%Он уточнил, что «Банк Москвы готовит для правоохранительных органов материалы о хищении бывшим менеджментом более 85 млрд рублей.

Защита бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина скептически отнеслась к информации правоохранительных органов об аресте зарубежных активов ее клиента.

«Чушь это все — по второму, по третьему кругу проходят. Причина в том, что дело «Премьер эстейт» разваливается», — приводит слова адвоката Бородина Михаила Доломанова «Интерфакс». Пресс-релиз адвокат назвал идеологической атакой, а опубликованную в нем информацию устаревшей. Он отметил, что арест указанного в пресс-релизе недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих Бородину, был произведен ещё в прошлом году по делу «Премьер эстейт».

Арест активов производился, чтобы возместить ущерб от хищения средств банка, принадлежащего государству, утверждает глава пресс-службы Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева. На вопрос, связан ли арест с делом «Премьер эстейт», она ответила: «Да, это то дело, о котором все знают и говорят». Когда именно были произведены аресты средств, Кастуева затруднилась сообщить, но пояснила, что это было сделано «в последнее время».

Уголовное дело против экс-президента Банка Москвы Бородина и его бывшего первого заместителя Акулинина было возбуждено в декабре 2010 года. Их обвинили в мошенничестве со средствами городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Банк Москвы получил эти средства и выдал кредит ЗАО «Премьер эстейт» под залог земельных участков, принадлежавших главе «Интеко» Елене Батуриной. В МВД считают, что средства были похищены и выведены за рубеж.

В начале апреля 2011 года Бородин уехал из Москвы в Лондон и не исключил, что ему придется просить в Великобритании политического убежища. А в феврале 2012 года Следственный департамент МВД возбудил еще одно уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина по подозрению в хищении 6,7 млрд рублей, принадлежащих Банку Москвы. Ведется также расследование дела о хищении в этом банке 540 млн рублей. Кроме того, Следственный комитет России сообщал о новых обвинениях в отношении экс-менеджеров Банка Москвы — в организации незаконной схемы по отчуждению активов Столичной страховой группы.

Следствию еще необходимо доказать, что выдача кредита «Премьер эстейт», за которую на Бородина заведено уголовное дело в России, было заведомо мошеннической сделкой и что Бородин лично принимал участие в этом решении, говорит заместитель директора аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Но если будет создан прецедент возврата похищенных средств из-за границы, то это будет хорошим напоминанием собственникам и менеджерам российских банков об ответственности за их действия», — отмечает аналитик.

«То, что происходит, иначе как абсурдом назвать нельзя. Я сам теряюсь в количестве дел, которые были возбуждены в России. Эти дела открываются тайно, ведутся тайно. Наш случай показывает, что и тайное следствие в России возможно», — сказал в интервью «Газете.Ru» Бородин.

«Вся логика следствия в утверждении, что кредит бы мошенническим и земля не стоила столько, сколько за нее было заплачено. Я считаю, что мы вправе потребовать от следствия прекращения этого уголовного дела. Оптимизма, конечно, не питаю, но, во всяком случае, в цивилизованном суде это было бы основанием. Получается, что кредит был выдан в соответствии со всеми правилами банковского сектора искусства и дело против нас строилось на пустом месте. А нас арестовали, арестовали имущество. В этой ситуации поневоле начинаешь думать, а не предъявить ли иск властям, которые пошли на такие шаги», — заметил он.