Пенсионный советник

Инвесторы подписались на сберкнижку

Книга заявок на акции Сбербанка переподписана вдвое

Сергей Титов 18.09.2012, 15:57
Средняя цена одной акции Сбербанка в поданных заявках инвесторов накануне составляла около 93,5... РИА «Новости»
Средняя цена одной акции Сбербанка в поданных заявках инвесторов накануне составляла около 93,5 рублей

Книга заявок на акции Сбербанка переподписана вдвое. Цена размещения в рамках приватизационной сделки может достичь 94 рублей за бумагу — почти без дисконта к биржевым котировкам. Но объем продажи на Московской бирже может сократиться до 4% от приватизированного пакета — в пользу Лондона. Ранее предполагалось разместить в Москве 10–15% бумаг.

Книга заявок в рамках размещения 7,58% акций Сбербанка будет закрыта во вторник в 17.30 по московскому времени (14.30 по Лондону, 9.30 утра по Нью-Йорку), сообщил утром осведомленный источник «Газеты.Ru». К вечеру установленный срок закрытия книги был перенесен на 45 минут (18.15). Срок сбора заявок был продлен для того, чтобы дать потенциальным инвесторам время пересмотреть свои лимиты в долларах в заявках на покупку акций, исходя из установленного курса.

Ориентир цены одной акции составляет $3,01-3,07 за бумагу, GDR - $12,03-12,29, утверждает источник «Интерфакса». Одна GDR равна четырем обыкновенным акциям. Курс рубля к доллару установлен для пересчета цены бумаг Сбербанка установлен на уровне 30,5867 руб./$1. Таким образом, ориентир цены одной обыкновенной акции составляет 92,07-93,9 рубля за бумагу.

По состоянию на 17.55 по московскому времени одна GDR Сбербанка на Лондонской фондовой бирже (LSE) стоила $12,32.
Цена обыкновенных акций Сбербанка на «Московской бирже» на 18.10 по московскому времени составила 94,88 рубля за бумагу.

Сбербанк открыл книгу заявок на SPO между 91 рублем и рыночной ценой на момент закрытия книги в понедельник утром, и за день она была полностью подписана.

Продажа 7,58% акций Сбербанка, принадлежащих Банку России, осуществляется в рамках программы приватизации госактивов. Оценка по нижней границе в 91 рубль гарантирует поступление 156 млрд рублей ($5,2 млрд).

Стоимость акции на уровне 93,9 рублей предполагает оценку пакета на уровне 16й млрд рублей ($5,37 млрд). Большую часть средств от продажи Сбербанка ЦБ направит в резервы.

Банку России принадлежит 57,58% уставного капитала Сбербанка (60,25% голосующих акций). После сделки доля ЦБ снизится до 50% плюс одна голосующая акция. Сделка должна была состояться еще год назад, однако ей помешала волатильность рынков, проблемы в еврозоне, падение нефтяных котировок, охлаждение интереса к активам из развивающихся стран и ряд других факторов.

Днем вторника источник, знакомый с ситуацией, сказал «Газете.Ru», что книга заявок банка переподписана в два раза, а средняя цена предложения составляла 95 рублей.

Ранее Reuters сообщал, что в основном заявки поданы по рыночной цене. Но другой источник отметил, что книга собрана по цене «ниже рынка». Заявки приходили со всего мира, много — от азиатских инвесторов, уточнил он.

Накануне средняя цена одной обыкновенной акции Сбербанка в поданных заявках составляла около 93,5 рубля за бумагу. Тогда фиксировался спрос в большей степени со стороны европейских инвесторов. В числе заинтересованных называли и американский фонд TPG (масштаб участия, по информации различных источников, варьируется от $650 млн до $1 млрд), несколько азиатских инвестфондов.

Летом глава TPG Дэвид Бондерман говорил «Газете.Ru», что не исключает участия в приватизационных сделках в России, но ориентируется на условия по каждому конкретному активу.

В размещении бумаг планировал участвовать и China Construction Bank (CCB), зарезервировавший $15 млрд на инвестиции в европейские активы. От комментариев по поводу участия в SPO китайский банк отказался.

Road show в преддверии SPO Сбербанк начал в понедельник: встречи с инвесторами прошли в Лондоне, Нью-Йорке и Москве (московская закончилась после полудня вторника).

Златкис заявляла, что продажа акций Сбербанка планируется без привлечения якорных инвесторов. При этом до 15% пакета хотели продать на ММВБ. Источник «Газеты.Ru» утверждает, что доля проданных на ММВБ бумаг составит 10% от размещения, остальное — в Лондоне. Но источник Reuters во вторник сообщил, что доля размещения на ММВБ, скорее всего, составит лишь 3–4%.

Часть акций на сумму до 20 млрд руб. на общих основаниях может выкупить дочернее предприятие Сбербанка ООО «Сбербанк Инвестиции». В дальнейшем Сбербанк намерен использовать эти акции на опционную программу для руководства банка.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что Сбербанк навряд ли разместится выше рынка, несмотря на позитивный настрой инвесторов: «Переплачивать не станут, так как в среднесрочной перспективе есть ожидания второй волны кризиса».

В понедельник цена последней сделки с обыкновенными акциями Сбербанка на Московской бирже составляла 95,57 рубля за бумагу (снижение на 1,52% к цене закрытия в пятницу). По состоянию на 15.15 по московскому времени акции опустились до 95,35 рубля за бумагу.

Начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских прогнозировал, что в процессе размещения акции Сбербанка будут «проявлять сдержанность и тяготеть к нижней цене размещения». Объемы торгов в понедельник были огромными, заметил он.