Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Работать до 63, жить до 90

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет

Рустем Фаляхов 19.04.2012, 21:21
ИТАР-ТАСС

Пенсионный возраст в России надо поднять до 63 лет, предлагает Минфин, а срок дожития на пенсии увеличить до 25 лет. Если идея пройдет, жить придется почти до 90 лет, чтобы полностью вернуть удержанные государством отчисления. Предложения Минздрава немногим лучше — платить гражданам урезанную пенсию, пока они не проработают 40—45 лет. Дискуссия о пенсионной реформе возобновилась спустя месяц после выборов президента.

В 2014 году в стране стартует новая пенсионная реформа. Это следует из письма первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву, обнародованного в четверг. «По мнению правительства, первый вариант комплексной стратегии развития пенсионной системы РФ возможно подготовить к 1 октября 2012 года», — говорится в письме. В течение 2013 года стратегию планируется облечь в законы, а с 1 января 2014 года начать «подготовительные мероприятия по осуществлению перерасчетов пенсионных дел».

Экспертное и общественное обсуждение предложений запланировано уже на весну этого года. Первый вице-премьер констатирует, что Пенсионный фонд не владеет всей необходимой информацией для расчетов и прогнозирования последствий реформы. Дана рекомендация привлечь к работе экспертов из-за рубежа. Кроме того, между экспертным сообществом и федеральными органами власти существуют принципиальные разногласия относительно того, как реформировать пенсионную систему, пишет Шувалов.

Нет согласия и между самими ведомствами. Так, Минфин считает нужным повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин (с 60 и 55 лет соответственно). Подробности изложены в ответе замминистра финансов Александра Новака на предложения Минздравсоцразвития по поводу пенсионной реформы, обнародованные на прошлой неделе.

Чтобы сравнять пенсионный возраст, мужчинам предлагается прибавлять по 3 месяца в год, женщинам — по 6 месяцев. Поднимать пенсионную планку Минфин рекомендует начиная с 2015 года. Это означает, что на целевой ориентир в 63 года мужчины выйдут через 12 лет. Женщины — через 16 лет.

Одновременно Минфин предлагает увеличить так называемый период дожития — расчетный срок выплаты пенсии, то есть время, которое в среднем должен прожить гражданин после выхода на заслуженный отдых. Сейчас период дожития в России установлен на уровне 17 лет.

«В 2015 году период дожития мог бы составить 21,4 года, считает Минфин. В 2020 году — 23,3 года, в 2030 году — 25,2 года. Судя по расчетам Минфина, при выходе на пенсию в 63 года жить надо до 88 лет, чтобы вернуть удержанные государством пенсионные налоги в полном объеме.

Для сравнения, сейчас средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 64,3 года, у женщин — 76,1.

Но эксперты Минфина отмечают, что такие показатели объясняются высокой смертностью в молодом и среднем возрасте, а у доживших до пенсии уровень смертности соответствует мировому. «Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать», — делает вывод Минфин. Аналогичной позиции придерживался экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Кроме того, финансовое ведомство предлагает повысить с 5 до 15 лет минимальный страховой стаж для назначения пенсии по старости. Для самозанятых (фермеры, индивидуальные частные предприниматели) Минфин считает нужным установить фиксированный платеж — 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Наконец, Минфин не готов платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Министерство считает, что такой подход соответствует конвенции Международной организации труда о минимальных нормах соцобеспечения.

Предложения Минфина заметно отличаются от концепции реформы, предложенной Минзравсоцразвития и поддержанной Минэкономразвития. Ведомство Татьяны Голиковой не предлагает повышать пенсионный возраст. Увеличение пенсионного возраста в течение ближайших 10 лет невозможно по демографическим причинам. В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65—67 лет, но там средняя продолжительность жизни превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, отмечалось в предложениях Минздрава.

Если пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, женщины — 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин — 23 года. Средний показатель по странам ОЭСР — 15—18 лет и 18—22 года соответственно, отмечал Минздрав.

О недопустимости повышения пенсионного возраста не раз заявлял и премьер Владимир Путин. «Это исключено, если бы мы так поступили, то пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет сегодня и для мужчин, и для женщин», — еще раз объяснил Путин свою позицию на совещании в среду по реализации задач, обозначенных в его предвыборной статье «Демократия и качество государства».

Но в одном позиции Минздрава и Минфина сходятся: необходимо стимулировать более поздний выход на пенсию и сокращать возможность досрочного выхода. Сейчас досрочно прекращают работу треть потенциальных пенсионеров.

Минздрав не против выхода на пенсию в 55 и 60 лет. Но в этом случае выплаты будут неполными. Чтобы получать всю причитающуюся пенсию, женщинам необходимо иметь стаж 40 лет, мужчинам — 45, считают в ведомстве. То есть, если мужчина начал трудовую деятельность в 18 лет, он должен будет работать до тех же самых 63 лет, женщина — до 58.

С точки зрения экономии бюджетных средств выгоднее всего вариант Минздрава. «Если будет утвержден этот вариант, абсолютно точно можно говорить, что только единицы смогут рассчитывать на полный объем пенсионных выплат», — говорит первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что повышать пенсионный возраст власти будут вынуждены из-за дефицита бюджета ПФР. «Бюджет ПФР испытывает хронический дефицит, в последние несколько лет он составляет в среднем 1,2—1,5 трлн рублей. И он будет расти впредь по причине сокращения населения, находящегося в трудоспособном возрасте», — говорит эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.

Если сейчас трое работающих кормят одного пенсионера, то в 2030 году на одного пенсионера будет приходиться двое работающих.

Сократить дефицит можно, либо увеличивая доходы и, соответственно, отчисления в ПФР, либо сокращая пенсии. Оба этих варианта неприемлемы для властей, считает Пенухина. Остается повышать пенсионный возраст.

По подсчетам Пенухиной, если увеличить пенсионный возраст до 63 лет, то к 2030 году количество россиян, имеющих право на пенсию, составит 39 млн человек. Если сохранить нынешнее законодательство, то более 49 млн. Разница в 10 млн человек позволит государству сэкономить 1,5% ВВП.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, один из наиболее последовательных критиков предыдущей пенсионной реформы, чьи прогнозы в полной мере подтвердились, предлагает другие меры. Первое — надо отказаться от регрессивной шкалы отчислений в ПФР. «Все работники, в том числе и высокооплачиваемые, должны платить по одной ставке — 20%», — говорит Дмитриева. В этом случае бюджет ПФР получит дополнительно 700—800 млрд руб. в год. И второе — надо отказаться от того, чтобы накопительная часть пенсии была обязательной. Это добавит в бюджет ПФР еще 500 млрд руб. Тем самым проблема балансировки бюджета ПФР будет решена. «А повышение пенсионного возраста и увеличение срока дожития преследует одну цель — не платить работающим пенсионерам, подталкивать людей к тому, чтобы они дольше работали, в том числе на пенсии», — говорит она.