Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Задержаны подозрительные обналичности

В Сочи задержали бывшего менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева

Глеб Климентьев 19.04.2012, 11:32
РИА «Новости»

В Сочи задержали бывшего менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева, подозреваемого в причастности к обналичиванию более 2 млрд рублей для «группы Сисаакяна» с нелегальным оборотом свыше 90 млрд рублей. Также предъявлены обвинения двум сотрудникам Золостбанка. В полиции обещают новые аресты.

«Сотрудниками ГУЭБ МВД России совместно с сотрудниками ФСБ в Сочи задержан вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев, подозреваемый в незаконной банковской деятельности. Он участник обналичивания более 2 млрд рублей», — сообщил «Газете.Ru» представитель Главного управления экономической безопасности МВД России, добавив, что к настоящему моменту Рогачев самолетом этапирован в Москву и Таганский районный суд избрал ему меру пресечения — домашний арест.

«Это очередной этап в комплексе декриминализации финансовой сферы, по пресечению деятельности выявленной в марте преступной группы, фигурантом которой является Артем Сисаакян», — сказал он, добавив, что 14 марта в 5 банках прошли 29 обысков по этому делу. В числе банков, в которых проходили следственные мероприятия, представитель МВД назвал Мастер-банк, Золостбанк, банк «Стратегия», филиал Судостроительного банка, филиал Межрегионального клирингового банка. «Именно тогда Рогачев бежал в Сочи», — рассказывает он, добавляя, что двум сотрудникам Золост-банка также предъявлены обвинения.

В Золостбанке прокомментировать ситуацию не смогли: «Пресс-службы у нас нет». В банке «Стратегия» сказали что в их офис 14 марта правоохранительные органы «зашли по ошибке»: «Правоохранительные органы интересовала информация по операциям, совершенным до 31 октября 2011 года по данному конкретному адресу. Но тогда на месте нашего банка находилось представительство другой кредитной организации. Наш офис на этом месте работает с 6 февраля 2012 года». «Соответсвенно никаких обвинений ни нашим сторудникам, ни клиентам предъявлено не было», — добавил представитель банка.

В ходе обысков было изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также «иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность», говорится в сообщении МВД.

Можно ожидать дальнейших арестов, заверили в полиции.

В Мастер-банке «Газете.Ru» сообщили, что Рогачев занимал должность начальника управления корпоративного бизнеса и не был вице-президентом. По словам представителя кредитной организации, пост он занимал «непродолжительное время — менее года» и 1 марта был уволен по собственному желанию. Ни к банку, ни к его руководящим сотрудникам правоохранительные органы претензий не предъявляли, уточнил его представитель, добавив, что «в последнее время банк не покидали другие руководящие сотрудники».

27 марта «Газета.Ru» писала, что комиссия Виктора Зубкова по борьбе с теневыми финансовыми операциями, созданная в начале года по поручению президента Дмитрия Медведева, нашла следы выведенных 130 млрд рублей в четырех российских банках — Петрофф-банке (3,8 млрд рублей), Золостбанке (1,8 млрд рублей), Мастер-банке (20—25 млрд рублей) и Фондсервисбанке (100 млрд рублей). «Деньги выводились в период 2010—2011 годов», — говорил источник «Газеты.Ru» в комиссии, добавляя, что в деле присутствовали около 30 компаний-однодневок. В Мастер-банке также подчеркивали, что «никаких конкретных претензий со стороны в том числе правоохранительных органов к банку не предъявлялось».

26 марта МВД сообщило о задержании одного из организаторов преступной группы, занимавшейся обналичиванием, — Артема Сисаакяна (о возбуждении уголовного дела стало известно в середине марта этого года). В ходе проверок ряда банков, включая Фондсервисбанк, Мастер-банк и Судостроительный банк (СБ-банк), стало известно, что ежегодный оборот теневых финансистов превышал 90 млрд рублей. Группа Сисаакяна входила в состав «крупного организованного преступного формирования», действовавшего в том числе «в интересах организованных по этническому признаку групп, действующих на территории России», а прокрученные группой средства через фирмы-однодневки уходили «на Кавказ, в Среднюю Азию и страны Ближнего Востока», сообщал начальник главного управления МВД по Центральному федеральному округу Андрей Кеменев. По его словам, к противоправной деятельности могут быть причастны и сотрудники банков, но их имена силовики не назвали.

По версии ведомства, руководители ряда коммерческих банков и организаций, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, а затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. «За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей», — говорили в МВД.

Проверки Банка России и Росфинмониторинга показали, что в 2011 году с признаками отмывания за рубеж выведено около 1 трлн рублей. Десятки миллиардов рублей оседают «на таких экзотических рынках перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс», сетовал Зубков. При этом основные объемы незаконных финансовых операций происходят в налоговой и таможенной сфере, на финансовом рынке, особенно в банковской сфере. А наиболее уязвимыми для теневого оборота, по словам Зубкова, оказываются бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, в том числе компаний с госучастием, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонные и строительные комплексы.