Пенсионный советник

Ирак и Ливия вернулись на рынок

ОПЕК подняла квоты на добычу нефти

Алексей Топалов 14.12.2011, 20:47
ОПЕК подняла квоты на добычу нефти Reuters
ОПЕК подняла квоты на добычу нефти

Организация стран — экспортеров нефти впервые за три года подняла квоты на добычу сырья. Картель признал возвращение Ирака и Ливии на мировой рынок. Спекулянты обвалили котировки нефтяных контрактов. Но эксперты не ждут долгосрочного влияния увеличенных квот на цены: страны ОПЕК традиционно игнорируют официальные лимиты поставок.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за три года согласовала изменение квот на добычу. О решении экспортного картеля в среду объявил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. ОПЕК увеличивает производство нефти с 24,85 млн баррелей в сутки до 30 млн баррелей.

Такой суточный спрос на свою нефть прогнозирует ОПЕК в 2012 году.

На фоне решения ОПЕК цены февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI в Нью-Йорке снизились на 2,19%, до $97,95 за баррель. На ожиданиях решения картеля и новостях об увеличении квот цена фьючерсов на марку Brent, к которой привязана стоимость российского экспортного сорта Urals, упала на 2%, до $106,5 за баррель.

Квота в 24,85 млн баррелей оставалась неизменной с 2009 года. В ходе последней сессии картеля в июне страны-участницы не смогли прийти к единому решению по объемам добычи: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ голосовали за повышение объемов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, а Иран, Ирак и Венесуэла выступили против.

Новая квота останется без изменений по меньшей мере до второго полугодия 2012 года. По словам Рамиреса, крупное увеличение квоты объясняется тем, что теперь ОПЕК будет учитывать поставки нефти из Ирака, которые не принимались во внимание в течение последних трех лет.

«Ситуация в Ираке по-прежнему остается нестабильной, — комментирует старший экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. — Однако террористическая активность не затрагивает большую часть нефтедобывающих районов. Очевидно, поставки из Ирака стали достаточно стабильными, чтобы их можно было учитывать в квотах».

Производство нефти в Ираке в ноябре составляло 2,7 млн баррелей в сутки. Столько же, сколько и в июне, добыча стабильна.

Кроме того, по словам Рамиреса, каждая из стран ОПЕК урегулирует уровень добычи, учитывая возвращение на нефтяной рынок Ливии: поставки из этой страны также были нестабильными из-за вооруженного конфликта. В ноябре производство в этой стране составило лишь 0,35 млн баррелей в сутки, до войны Ливия производила 1,6 млн баррелей. Изменение индивидуальных квот будет рассматриваться позднее.

Изменение квот ОПЕК не оказывает серьезного долгосрочного влияния на нефтяные котировки.
Добыча картеля уже сейчас превышает 30 млн баррелей в сутки (в ноябре было 30,37 млн баррелей). «Так что решение скорее формальное, «бумажное», — говорит Андрей Полищук из БКС. — Фактически квоты игнорируются уже давно»

«Фундаментально для рынка ничего не изменилось, соответственно, не изменятся и цены, — подтверждает и эксперт агентства Argus Media Михаил Перфилов. — Сейчас рынок сбалансирован и пока таким остается».

Российские компании существующими ценами на нефть довольны. «Сейчас цена оптимальная — $107—109», — говорят в «ЛУКойле».