Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Tax not free

Tax free в России может противоречить закону

Глеб Климентьев 14.12.2011, 21:24
В России появится возможность возвращаения Tax-free иностранными гражданами yle.fi
В России появится возможность возвращаения Tax-free иностранными гражданами

Аудиторы компании «Марк Приор» намерены запустить систему tax free — возврата НДС иностранным покупателям. Классическая европейская схема в России невозможна, удивлены юристы: процесс можно организовать только за счет традиционного возврата НДС экспортерам, но это вызовет вопросы налоговой службы.

О подготовке к запуску в России системы tax free с 2012 года заявила аудиторская компания «Марк Приор», которая намерена реализовать проект. «Появление такой услуги в нашей стране позволит привлечь и заинтересовать иностранных туристов, повысить интерес к розничной инфраструктуре, — сказала «Газете.Ru» руководитель проекта Tax Free Russia в «Марк Приор» Ольга Максимова. — Все иностранные туристы привыкли, что здесь все ужасно дорого».

Гражданам Белоруссии и Казахстана НДС возмещаться не будет, поскольку страны входят в Таможенный союз.

Принцип tax free предполагает возврат иностранцам налога на добавленную стоимость с покупок. В Европе система, впервые примененная в Швеции для стимулирования покупок среди туристов, работает с 1960-х годов. Страны — участницы системы подписывали соответствующее соглашение. Посредники в этом процессе (один из самых крупных — Global Blue) организуют возврат налогов и получают доходы в виде комиссионных.

Россия в международном соглашении о tax free не участвует.

По стандартной схеме tax free после приобретения товара покупатель вместе с продавцом должны оформить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) — документ, необходимый для возврата налога. После этого иностранец приезжает в аэропорт и на стойке tax free предъявляет декларацию вместе с чеком, оформляя документы на возврат НДС. После этого он проходит таможню, где на документы ставится выездная печать.

Затем ПТД вместе с чеком нужно отправить компании-посреднику.

По словам Максимовой, на первом этапе развития системы в России в проекте будут участвовать несколько магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, имеющих специальные значки — красную матрешку с надписью черным шрифтом «MP Tax Free». Впоследствии должен подключиться Сочи, добавила она.

Максимова говорит, что в России проверка права покупателя на возврат НДС будет занимать 3 месяца. «Такой срок заявляется в связи с общими бюрократическими процедурами, и со временем, безусловно, эти сроки будут снижаться, особенно когда процесс прочно встанет на рельсы», — заверила она.

Управляющий партнер «Содействия бизнес проектам» Ольга Пономарева удивлена трехмесячным сроком проверки деклараций. «Многие просто не захотят связываться с таким возвратом НДС», — говорит она, добавляя, что современные технологии обработки информации позволяют делать это быстрее.

Но указанный срок совпадает с прописанным в Налоговом кодексе сроком для стандартного освобождения от НДС. На него имеют право компании и индивидуальные предприниматели с малой выручкой (до 2 млн рублей за 3 месяца, ст. 145 Налогового кодекса).

В России ставка НДС для большинства компаний составляет 18%. Ежегодно страну посещают около 6,2 млн туристов, средняя сумма чека осуществляемых ими покупок составляет около 300 евро. В основном это русский алкоголь, предметы искусства, изделия народных промыслов, шапки-ушанки, матрешки и прочие сувениры, рассказывает Максимова. «На данном этапе для возвращения налога минимальная сумма единовременной покупки должна составлять 10 тысяч рублей», — говорит она, добавляя, что «возврат НДС будет производиться в сумме 16% от общей стоимости покупки за вычетом комиссии».

Максимальная сумма предъявленных к возврату из бюджета налогов может достичь 335 млн евро. Комиссия организаторов системы тогда составит около 36 млн евро.

Реализовать традиционную схему tax free в России невозможно, страна не участвует в европейском соглашении, категоричны юристы.

«Текущее законодательство однозначно не позволяет этого делать. Нулевая ставка при экспорте — это льгота для продавца», — скептичен Николай Симоянов, эксперт BDO в России.

«Либо они будут договариваться со всеми магазинами и устраивать сложную цепочку взаимоотношений: магазин по всем продажам будет сдавать декларацию по НДС в налоговую, налоговая будет возмещать, после этого магазин будет перечислять деньги в «Марк Приор», а фирма будет кредитовать покупателей из собственных средств», — описывает возможную схему юрист. Он сомневается, что ритейлеры согласятся на подобное партнерство из-за сложностей с возвратом НДС.

«Любая сумма НДС к возмещению — это всегда углубленная камеральная проверка», — напоминает он.

«Мы опирались только на Налоговый кодекс, который регламентирует возможность продажи товаров по нулевой ставке для иностранных граждан при подтверждении пересечения границы и который не запрещает заниматься этим коммерческим структурам», — парирует Максимова, добавляя, что с госорганами компания планирует встречаться в ближайшее время.