Инвесторы голосуют против Берлускони

Цена итальянских долгов стала «неприемлемой»

Екатерина Мереминская 08.11.2011, 10:37


Несмотря на усилия властей, экономическая ситуация в Италии продолжает ухудшаться

Несмотря на усилия властей, экономическая ситуация в Италии продолжает ухудшаться

Reuters

Италии стало еще сложнее занять денег: доходность гособлигаций поднялась до критического, по мнению инвесторов, уровня. Финансисты ждут отставки премьер-министра Сильвио Берлускони и обращения к ЕС за помощью. Без этого третий по объему рынок облигаций в мире может рухнуть.

Итальянские гособлигации поставили новый отрицательный рекорд за всю историю членства страны в еврозоне. Доходность десятилетних бумаг и, соответственно, стоимость заимствований для Италии выросли до 6,68%. Европейские финансисты уже называют текущий уровень стоимости долгов неприемлемым для правительства Сильвио Берлускони.

Трейдеры предупреждают, что без поддержки Европейского центробанка в ближайшее время доходность итальянских бумаг будет меняться так же резко, как в Португалии и Ирландии, которые попросили просить финансовой помощи.

Португалия обратилась за помощью при стоимости десятилетних заимствований на уровне 8%.

Курс евро из-за проблем перегруженной долгами Италии продолжает снижаться. Накануне валюта потеряла 0,1%, на токийских торгах во вторник — еще 0,2%, опустившись до $1,3749 за евро.

В ночь с понедельника на вторник финансовые министры еврозоны провели внеочередную встречу по проблемам Греции и Италии.

Комиссар по экономическим и монетарным делам Олли Рен заявил, что направил итальянскому правительству «длинный опросный лист» по бюджетным и экономическим реформам и ожидает ответа до конца недели.

В отношении Греции министры решили, что следующий транш в 8 млрд евро может быть переведен в ноябре только при условии, что правительство и две основные политические партии письменно подтвердят свое согласие на предложенные ЕС меры по сокращению расходов.

«В Греции происходит катастрофа… Ситуация меняется каждый день», — заключил министр финансов Гремании Вольфганг Шойбле. Но, настаивал он, ситуация в Италии, экономика которой слишком велика, чтоб ее спасать силами Европейского фонда финансовой стабильности, не сопоставима с греческой. «Реальные цифры, поступающие по Италии, не оправдывают нервозности на рынках», — говорит Шойбле.

Но инвесторы помнят, что по Греции тоже долгое время выходили «приемлемые цифры»: страна направляла руководству ЕС ложные данные, в частности, по размерам дефицита бюджета.

У рынков не осталось доверия к руководству Италии, цитирует мнение одного из инвесторов Financial Times. В понедельник бывший пресс-секретарь премьера Италии Сильвио Берлускони, теперь редактор Il Foglio, Джулиан Феррара объявил, что премьер покинет этот пост «через несколько часов», поскольку во вторник итальянский парламент должен провести голосование по отчету о бюджете 2010 года, но оппозиция готовит вместо этого голосование по вопросу о доверии премьеру.

Это заявление подбросило итальянский индекс широкого рынка FTSE Italia All-Share Index на 3,5%, индекс наиболее ликвидных акций FTSE MIB — на 4%.

После того как Берлускони выступил с опровержением, индексы скорректировались до 1—1,3%.

«Речь идет о третьем по величине в мире рынке государственных облигаций, на котором складывается критическая ситуация, — говорит валютный аналитик Westpac Banking Corp. Роберт Ренни, имея в виду Италию. — Ищите возможность продать евро, пока такая возможность существует».

«Складывается впечатление, что рынок успокоится только тогда, когда Берлускони уйдет в отставку, а Италия получит правительство, исполняющее решения ЕС», — продолжает Ренни.

«Это совершенно ясно, что рынок хочет отставки Берлускони, — соглашается аналитик RBC Capital Markets в Лондоне Питер Шаффрик. — Даже итальянские облигации на ложных слухах об отставке повернули вспять. Вопрос в том, что будет после этого ухода и временного повышения».