Пенсионный советник

«Золотым парашютам» снизят пробу

Минфин предлагает облагать налогом «золотые парашюты».

Рустем Фаляхов 19.10.2011, 18:12
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Минфин предлагает облагать налогом «золотые парашюты» — бонусы, которые получают топ-менеджеры за досрочное прекращение трудового контракта. Налоги с многомиллионных выплат могут пополнить бюджет и показать, что власть заботится о социальной справедливости на фоне новой волны кризиса и возможных увольнений.

Бонусные выплаты, которые получают топ-менеджеры при увольнении, так называемые золотые парашюты, с 2012 года будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции, организованной Американской торговой палатой. Сейчас компенсации не облагаются налогами.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс в пакете с другими новациями были подготовлены еще в прошлом году и внесены на рассмотрение Госдумы, но до сих пор не приняты.

Теперь правительство из большого законопроекта, который касается упорядочения выплат и компенсаций, выделило позицию, которая касается «золотых парашютов». Эта поправка переносится в другой законопроект, который будет принят в ближайшее время, пообещал Шаталов.

Выплаты, превышающие трехмесячный оклад, будут облагаться по стандартной ставке НДФЛ 13%. Меньшие суммы останутся свободными от налогообложения.

Термин «золотой парашют» пришел из США. Такой бонус, как правило, предусматривает выплату топ-менеджеру значительной компенсации в случае досрочного прекращения трудовых отношений. Материальное стимулирование может выдаваться как в денежной форме, так и в виде пакетов акций.

Считается, что «золотой парашют» повышает лояльность к компании, мотивирует топ-менеджеров на эффективную работу, потому что им не приходится задумываться о своем будущем в случае увольнения.

Согласно российскому Налоговому кодексу, компенсация при досрочном увольнении может быть выплачена, например, по инициативе нового собственника, отмечает партнер BDO в России Виталий Иваненко. В этом случае на компенсацию праве рассчитывать гендиректор, его заместитель и главбух. Если увольнение происходит при смене собственника, то компенсация также полагается тем топ-менеджерам, в контракте у которых имеется соответствующий пункт.

Минфин давно предлагал ограничить размер выходного пособия, но Конституционный суд в 2005 году признал законным любой размер бонусов, подтвердив, что они имеют статус компенсации.

«Золотые парашюты» менеджеров российских корпораций неоднократно провоцировали скандалы. Выплаты уволенным руководителям энергетических компаний после реорганизации РАО ЕЭС достигли 1,3 млрд рублей, несмотря на то что бизнес приносил убытки.

Практика вознаграждения топ-менеджмента при увольнении распространена во всех отраслях, от алкогольной промышленности (накануне акционеры концерна CEDC оспорили размер бонусов для менеджеров) до банков (экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин оспаривает размер выходного пособия после увольнения) и медиарынка (уход Бориса Йордана из структур «Газпром медиа» сопровождался выплатой около $10 млн, утверждали источники).

Стремление защитить интересы управленцев в целом свидетельствует о том, что избранные механизмы защиты интересов менеджмента не были оптимальными, объясняли аналитики Standard&Poor's в специальном отчете о практике «золотых парашютов».

«На наш взгляд, «плату за риск», связанный с ожидаемой сменой собственника, предпочтительнее было бы ввести в систему премирования, предусматривающую бонусные выплаты только при условии достижения целевых показателей в подготовке компании к смене собственника и не обусловленную прекращением полномочий», — говорится в исследовании.

Желание российских властей ускорить обложение налогом бонусов топ-менеджмента, скорее всего, связано со стремлением найти дополнительные источники доходов бюджета в связи с угрозой наступления второй волны кризиса, полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.

«Значительно пополнить бюджет за счет налогообложения бонусов не получится, скорее здесь присутствуют соображения социальной справедливости на фоне надвигающейся второй волны кризиса и избирательного цикла», — возражает Иваненко. Эксперты не исключают, что на инициативу чиновников повлияла и акция «Оккупируй Уолл-стрит», зародившаяся в США, но уже ставшая глобальной.

«Ставки вознаграждений на Уолл-стрит восстановились, в то время как рядовые кадры продолжают страдать из-за высокой безработицы и падения реальных зарплат. И все же как никогда трудно понять, что же такого делают финансисты, чтобы заработать такие деньги», — негодует вместе с трудящимися нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в колонке, опубликованной во вторник газетой The New York Times.

Но вряд ли введение налога на «золотые парашюты» будет способствовать восстановлению социальной справедливости. «Законодатели США через налоговые рычаги пытались бороться со сверхдоходами топов. Но последние обезопасили себя поправками о том, что изменение налогов полностью ложится на работодателя и не уменьшает величину бонуса», — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.