Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банк Москвы засветил рекордные убытки

Чистый убыток Банка Москвы за прошлый год составил 68,2 млрд рублей

Дарья Исполнова 29.07.2011, 19:31
РИА «Новости»

Чистый убыток Банка Москвы за прошлый год составил рекордные 68,2 млрд рублей. Негативные показатели связаны с действиями прошлого руководства банка, в том числе Андрея Бородина, объясняют в банке. Эксперты не исключают, что убытки скажутся на отчетности нынешнего основного акционера Банка Москвы — группы ВТБ.

Чистый убыток Банка Москвы за прошлый год составил 68,2 млрд рублей против чистой прибыли в 2009 году — 717 млн рублей, отчитался банк по международным стандартам отчетности.

Показатель в 68,2 млрд рублей является рекордным для банковской системы. За прошлый год капитал Банка Москвы сократился в 2,1 раза — до 40,3 млрд рублей с 86,6 млрд рублей в 2009 году. Коэффициент достаточности капитала и коэффициент достаточности капитала первого уровня превышают минимальные требования Базельского соглашения о капитале и составляют 8,7% и 5,4% соответственно.

В четвертом квартале на доначисление резервов под обесценение корпоративных кредитов, выданных прежним руководством банка составили 91,3 млрд рублей. За прошлый год кредитный портфель сократился на 6,9% до 497,5 млрд рублей, отчисления в резервы на возможные потери по ссудам выросли в 3,4 раза — почти до 105 млрд рублей. К началу 2011 года объем средств на счетах и депозитах клиентов достиг 543,1 млрд рублей, увеличившись на 26,9% по сравнению с началом 2010 года.

В банке результаты управления списывают исключительно на решения прошлого руководства. Чистый убыток в 68,2 млрд рублей можно назвать «техническим», признают аналитики: оставляя убытки в прошлом году, Банк Москвы с 2011 года начинает писать «историю» заново.

Сокращение кредитного портфеля вызвало, по-видимому, списание плохих долгов, а отчисления — опять же связаны с «плохим наследством» экс-руководства,

отмечает директор аналитического департамента ИК «Vector Securities«Александра Лозовая. Такой результат в первую очередь вызван вскрывшимися злоупотреблениями бывшими менеджерами банка, во главе с Андреем Бородиным, согласен начальник отдела по работе на финансовых рынках «Банка Солид» Федор Тихонов.

Вместе с тем, рекордный уровень убытков не был ожидаем. «Удивительно то, что изначально отчетность БМ анализировали, смотрели, присваивали хорошие рейтинги, банк хорошо работал, а с приходом ВТБ в банке начались проблемы. Нашли фантастические недочеты», — удивляется аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Это тем более удивительно, если учесть что на самом деле все банки кредитуют аффилированные с ними компании: это давно нормальная практика для России, в том числе и ВТБ», признает аналитик.

К отчетности Банка Москвы есть и другие вопросы. В опубликованном отчете отсутствует информация об аудиторе, отмечает начальник аналитического управления банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Ранее аудит отчетности Банка Москвы проводило ЗАО «БДО». В связи с этим возникают закономерные вопросы о достоверности отчета за 2010 год, говорит Осадчий. В частности, говорит Осадчий со ссылкой на доклад члена совета директоров Банка Москвы Герберта Мооса от 18 июля 2011 года, корпоративный кредитный портфель Банка Москвы на конец 2010 года составлял 566 млрд рублей. 307 млрд рублей приходилось на кредиты связанным сторонам, то есь на кредиты предприятиям группы Бородина, в том числе 150 млрд рублей – на предприятия-«пустышки» (оффшоры и ООО).

Резервы по безвозвратным кредитам «пустышкам» надо было создавать в размере 100%, отмечает Осадчий. «Однако в 2010 году резервы были увеличены всего на 105 млрд руб. Если бы резервы были созданы в полном объеме, то капитал банка оказался бы отрицательным. Между тем, в данной отчетности он лишь снизился с 86,6 млрд руб. на конец 2009 года до 40,3 млрд рублей на конец 2010 года», — удивляется эксперт.

В текущем году группа планирует получить чистую прибыль в размере 3 млрд рублей в 2011 году. Эксперты сомневаются в том что БМ сможет заработать 3 млрд. «Даже если на бумаге такой показатель и будет зафиксирован – то это будут лишь некие бухгалтерские подтасовки. МСФО – позволяет проводить некие операции, скрывать убытки – переносить их по неким статьям. Реально у него в 2011 году у него будет убыток», — считает Чекина.

Тем не менее, уровень выявленной проблемной задолженности Банка Москвы, скорее всего, является окончательным, полагает Тихонов. По его словам, текущие действия менеджмента ВТБ направлены на минимизацию данных последствий. Еще одну проблему которую предстоит решить: отрицательный информационный фон, вызванный реакцией миноритариев. Кроме того, текущая ситуация грозит ухудшением финансовых показателей нынешнего основного акционера Банка Москвы — группы ВТБ по российским и международным стандартам, предупреждает Тихонов. Чтобы минимизировать эти потери была создана схема спасения Банка Москвы по предоставлению льготного кредита на 295 млрд рублей.

Нынешнее предоставление отчетности по МСФО за 2010 год, хоть и с задержкой, позволило Банку Москвы избежать обязательного требования выкупить облигации. Напомним, что до 30 июня Банк Москвы должен был предоставить аудированную отчетность, чего не было сделано, после чего банк получил отсрочку на месяц. Котировки Банка Москвы нейтрально отреагировали на отчет и к 14.30 мск стоили 816 рублей (-0,5% к предыдущему закрытию). А в течение дня акции банка выходили в плюс на 1,2%, но к закрытию ушли слегка в минус на 0,12%, оставаясь при этом лучше рынка (индекс РТС к этому времени терял 1,2%).