Пенсионный советник

Зарплату в 1 млн евро не скроешь

Европейские банки обяжут раскрывать информацию о сотрудниках, зарплата которых превышает 1 млн евро в год

Екатерина Геращенко, Дарья Исполнова 25.07.2011, 19:17
Thinkstock/Fotobank.ru

Европейские банки обяжут раскрывать информацию о сотрудниках, зарплата которых превышает 1 млн евро в год. Как стало известно в понедельник, новый проект правил банковского регулирования в среду одобрила Европейская комиссия. Документ подготовлен на основе предложений Базельского комитета по банковскому надзору, его должны ратифицировать все 27 стран Евросоюза и Европарламент.

В соответствии с проектом правил, национальные регуляторы будут запрашивать и обрабатывать данные о структуре доходов высокооплачиваемых служащих банковского сектора и отправлять их в Европейскую банковскую организацию. Данные по всем странам ЕС будет размещаться в открытом доступе, пишет Financial Times.

Новые правила банковского регулирования должны повысить устойчивость европейского финансового сектора и оградить налогоплательщиков от затрат на спасение обанкротившихся финансовых компаний. Значительная часть этих предложений касается реализации новых, согласованных на международном уровне, принципов банковского регулирования «Базель-3». В соответствии с ними достаточность капитала первого уровня должна быть на уровне 7% активов, взвешенных по степени риска. Для системообразующих банков действует дополнительное требование — буфер в размере 1–2,5% объема активов в зависимости от размера и значимости организации.

Евросоюз может стать первой в мире юрисдикцией, полностью внедрившей правила банковского надзора «Базель-3». По оценкам Еврокомиссии, стандарты «Базель-3» будут способствовать увеличению темпов экономического роста в Европе благодаря снижению рисков возникновения очередного финансового кризиса. Но стоимость кредитования вырастет в среднем на 0,29%, а объемы сократятся на 1,8%.

Европейский вариант банковской реформы будет самым масштабным и жестким: он коснется примерно 8200 банков и инвесткомпаний. Представители финансовых ассоциаций Германии и Великобритании считают, что ускоренное внедрение новых стандартов банковского регулирования может негативно повлиять на сектор. Европейские банки окажутся в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из США или Японии.

Если бы европейские банки переходили на «Базель-3» в ближайшее время, недостаток капитала мог составить 460 млрд евро. Запланированный переход на стандарты «Базель-3» состоится в 2013–2019 годах.

По оценкам директора центра макроэкономических исследований BDO Елены Матросовой, новые требования по раскрытию информации о высокооплачиваемых банкирах замедлят кредитование, но это будет не так заметно из-за кризиса в Европе. «Требования вводятся на фоне стагнации — это выглядит разумно. На фоне бума ужесточения могли быть восприняты крайне негативно, так как несут риски замедления роста кредитования», — пояснила Матросова.

«Когда ужесточатся требования к банкам, их рентабельность снизится. Это означает уменьшение процентов по депозитам и рост ставок по кредитам. Зато повышается стабильность финансового сектора», — говорит управляющий активами БКС Николай Солабуто.

Накануне Европейская банковская организация опубликовала результаты стресс-тестов европейских банков: из 91 участника исследования тест провалили 8, среди них пять испанских, два греческих и один австрийский банк. В случае реализации негативного сценария им потребуется докапитализация на 2,5 млрд евро в течение ближайших двух лет.