Ничего обналичного

Белорусские банки ограничили выдачу наличных

РИА «Новости»
Белорусские банки ограничивают выдачу наличных. Финансисты ссылаются на то, что Нацбанк Белоруссии не выполняет заявки. Введение неформальных ограничений сдерживает рост денежной массы и обеспечивает потребности экономики в ресурсах. Это опасная временная мера, предупреждают экономисты.

Белорусские банки ограничили выдачу наличных. Страна продолжает бороться с инфляцией, которая в июне превысила 40% в годовом выражении.

«Национальный банк не в полном объеме удовлетворяет заявки банков на получение наличных», — сообщили «Интерфакс-Запад» в банке «Москва--Минск» (дочерний банк Банка Москвы в Белоруссии), который ввел лимит на разовое снятие наличных белорусских рублей в банкоматах: максимальная выдаваемая сумма не более 300 000 белорусских рублей, примерно $60. «Аналогичные проблемы есть и у других банков», — добавили в банке. Наличие таких проблем подтвердили в ЗАО «Белсвиссбанк».

«Как такового лимита нет — все зависит от наличия денег в кассе. Но проблемы с подкреплением наличностью банкоматов есть. Связано это с тем, что нацбанк не в полной мере удовлетворяет заявки», — подтвердили «Газете.Ru» в белорусском ЗАО «Белсвиссбанк». — На прошлой неделе банкоматы вообще стояли».

«Такие же проблемы есть у многих других белорусских банков», — добавили в банке.

В Национальном банке Белоруссии (НББ) опровергают: заявки коммерческих банков в наличных белорусских рублях выполняются в полном объеме. «Никаких проблем с подкреплением банков наличными нет. Это подтверждают и в главном управлении НББ по Минску и Минской области, в том числе и в отношении банка «Москва--Минск», — сообщил начальник главного управления эмиссионно-кассовых операций НББ Владимир Сокол. «Наличности хватает, никаких проблем с ее предоставлением нет и не будет», — резюмировал он, добавив, что возможные проблемы со снятием наличных с карточек могут быть связаны с техническими проблемами или «политикой коммерческих банков».

По данным НББ, объем наличных денег в экономике страны к 1 июля составил 6,3 трлн белорусских рублей, увеличившись за последние полгода на 41%.

Введение неформальных ограничений на снятие денег решает несколько задач, говорят аналитики: сдерживается рост денежной массы и обеспечиваются потребности экономики в рублевых ресурсах в условиях дефицита иностранной валюты.

«Кроме этого ограничение на снятие денежных средств с карточек, вкладов, текущих счетов позволяет сдерживать банкам паническое бегство клиентов», — уверен эксперт банка «Солид» Федор Тихонов. По его словам, именно существенный отток вкладчиков приводил к потере банком ликвидности и впоследствии к его банкротству. «По примеру последних лет мы хорошо знаем, что ажиотажный спрос на наличность может опрокинуть даже надежные банки», — соглашается аналитик FX Pro Александр Купциевич.

Финансовые власти Белоруссии «загнаны в угол», считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Если НББ продолжит эмиссию, то раскрутит инфляционную спираль, если не продолжит – в экономике не будет денег», — резюмирует он.

«Но ограничения могут спровоцировать недоверие на рынке межбанковского кредитования», — говорит аналитик Русь-банка Роман Глазов.

«С другой стороны, паника среди населения, и так уже не доверяющего властям, ажиотажный спрос на наличные деньги, очереди в банкоматах и в магазинах — это может привести к масштабному социальному взрыву, который власти уже не смогут остановить», — признает он.

Населению Белоруссии необходимо привыкать к более низкому уровню жизни и ожидать стабилизации ситуации, делает вывод Тихонов: «Это закономерный процесс».