Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В Credit Suisse ищут американские миллиарды

Министерство юстиции США начало расследование в отношении Credit Suisse по уклонению состоятельных американцев от уплаты налогов

Екатерина Геращенко, Анастасия Матвеева 15.07.2011, 15:03
Reuters

Министерство юстиции США начало расследование в отношении банка Credit Suisse, связанное с уклонением состоятельных американцев от уплаты налогов. Он стал вторым швейцарским банком после UBS, которому предъявлены подобные претензии. UBS пришлось раскрыть секреты тысяч своих клиентов.

Министерство юстиции США проверяет офшорные счета американских миллионеров, открытые в швейцарском банке Credit Suisse, на предмет уклонения от уплаты налогов. «Следствие выражает озабоченность сложившейся практикой private banking , — говорится в официальном сообщении банка. — В рамках этого процесса 14 июля Credit Suisse получил уведомление о том, что министерство юстиции проводит расследование».

Credit Suisse сообщает, что давно сотрудничает с правоохранительными органами. Банк получал повестки в суд и предоставлял по запросу минюста США и других ведомств информацию о переводе средств со счетов клиентов. В Credit Suisse подчеркивают, что всегда выполняли требования госорганов и «продолжают работу над решением проблемы». От дальнейших комментариев банк отказался.

В начале февраля был произведен первый арест по делу о пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Власти США арестовали сотрудника Credit Suisse Кристоса Баджиоса, он был консультантом состоятельных клиентов. В конце месяца обвинения в содействии состоятельным клиентам в уклонении от налогов были предъявлены еще четырем экс-менеджерам Credit Suisse. Марко Паренти, Эмануэль Агустони, Мишель Бергантино и Роджер Шэрер, связанные с двумя частными швейцарскими банками и одним израильским, были обвинены в заговоре и мошенничестве. Они помогли клиентам скрыть активы на $3 млрд. Банкиры открывали офшорные счета под вымышленными именами и переводили деньги со счетов Credit Suisse в небольшие частные швейцарские банки.

Правоохранительные органы США обратили внимание на Credit Suisse благодаря программе добровольного признания в совершении налоговых преступлений, в ходе которой тысячи граждан сообщили о фактах мошенничества. В частности, в марте американец Эдвард Гарари признался в уклонении от налогов и сокрытии средств не только в банке UBS, но и в Credit Suisse.

После того как были предъявлены обвинения бывшим сотрудникам, в Credit Suisse утверждали, что банк не является объектом расследования. Эксперты полагали, что банк сможет урегулировать конфликт, заплатив штраф, как это сделал UBS в 2009 году.

Крупнейший швейцарский банк UBS стал первым в стране, который был вынужден раскрыть секреты своих клиентов. В мае 2008 года американские власти обвинили UBS в совершении действий, позволивших клиентам банка уйти от уплаты налогов в 2000–2007 годах. Потери от этой аферы следственные органы США оценили в $100 млрд ежегодно. В UBS признали, что в банке открыто 19 тысяч счетов на сумму $18 млрд: эти деньги не были декларированы в Федеральной налоговой службе США, как того требует закон.

Следствие также показало, что после принятия в 2001 году закона об обязательном раскрытии зарубежными банками информации о счетах американцев UBS неоднократно предлагал клиентам схему уклонения от налогов. В ходе расследования был арестован бывший банкир из UBS Брэдли Биркенфельд: его обвиняли в том, что он помогал клиенту скрыть доходы на $200 млн. Его выдал следствию клиент, которому он помогал скрывать эти доходы. Это был владелец строительной компании Olen Properties Игорь Олеников, тогда он входил в топ-400 богатейших людей планеты по версии Forbes: его состояние составляло $1,7 млрд. Олеников заявил, что не знал о схеме уклонения от налогов. Его приговорили к двум годам условно, обязали выплатить недоимки на сумму $52 млн, штраф $3,5 тысяч и присудили к 120 часам общественных работ.

Биркенфельд, помогавший Оленикову, признался и стал сотрудничать со следствием. Позже обвинение в содействии тайному сокрытию активов 20 тысяч клиентов было предъявлено председателю подразделения UBS по управлению международными активами банка в Цюрихе Раулю Вейлу. Вейла отстранили от должности на время следствия. Адвокаты банкира обвинения отрицали.

Зимой 2009 года UBS согласился на штраф в размере $780 млн и сотрудничество со следствием. Договоренность предполагала передачу налоговой службе США данных о счетах 4450 клиентов, на которых были размещены $18 млрд. Позже США потребовали раскрыть информацию о еще 52 тысячах швейцарских счетов.

Параллельно была объявлена налоговая амнистия: она должна была вернуть в США деньги резидентов. В ходе амнистии владельцам незаконных офшорных счетов предлагали подать дополнение к налоговой декларации за текущий год, уплатив причитающиеся налоги без штрафа: с депозита в $1 млн, хранившегося в швейцарском банке в течение шести лет, следовало заплатить около 37%. Стандартная процедура предусматривала выплату налогов и штрафов на общую сумму $2,3–2,4 млн. 23 клиентам UBS были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, многие из них признались. Первым банкиром, признанным виновным в содействии уклонению от уплаты налогов, был Рензо Гадола, проработавший в UBS с 1995-го по 2008 годы. В декабре 2010 года он был обвинен в переводе незадекларированных денег со счетов UBS в Basler Kantonalbank.

Credit Suisse — второй швейцарский банк после UBS по размерам активов и капитала. Швейцарские банки ведут 27% банковских счетов всего мира. Согласно налоговому законодательству США, если владелец зарубежного счета – налогоплательщик США, он обязан декларировать этот счет и платить налоги с доходов от него.

Если же владелец зарубежного счета не является налогоплательщиком США, но на его счете размещаются американские ценные бумаги, то доход от них подлежит налогообложению в размере 30%. Банкиры обходят требование, предлагая клиентам хранить деньги в ячейках. Швейцарские власти ведут переговоры с США, чтобы урегулировать конфликт, возникший из-за обвинения местных банков в пособничестве уклонению от налогов через офшоры. Параллельно США разрабатывают новый закон о налоговой отчетности иностранных счетов (FATCA) , который должен вступить в силу в 2013 году.