Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Стоп-нефть

Государство может изменить график экспорта нефти из России

Алексей Топалов 08.07.2011, 20:01
ИТАР-ТАСС

Государство вмешается в график экспорта нефти, чтобы стимулировать производство бензина, предупредил Владимир Путин. Введение лимитов на экспорт и корректировка утвержденных графиков могут спровоцировать срыв поставок по международным контрактам.

Государство может изменить график экспорта нефти из России, чтобы стимулировать производство нефтепродуктов. В пятницу премьер-министр Владимир Путин на совещании в Киришах (там расположен нефтеперерабатывающий завод концерна «Сургутнефтегаз») завил, что график поставок может быть скорректирован, если нефтяные компании будут делать акцент на поставках сырой нефти в ущерб переработке.

«Транснефть» прошу обратить внимание», — сказал Путин.

Премьер снова критикует нефтяников: обязательства по глубокой переработке нефти не выполнены.

«При этом они в полной мере воспользовались льготой со стороны государства, то есть пониженными таможенными пошлинами на нефтепродукты», — заметил Путин.

«Нефтяные компании в свое время заверяли государство, что средства, полученные на разнице пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты, они вложат в развитие глубокой переработки. На деле все оказалось далеко не так, и качественного обновления российских НПЗ не произошло. Напротив, резко вырос экспорт мазута и некондиционного дизтоплива. Российский бюджет несет прямые убытки от подобных схем», — предупредил Путин.

По его словам, власти могут изымать «необоснованно полученную прибыль нефтяных компаний», отказывающихся от модернизации производства.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин пояснил «Газете.Ru», что компания получает графики поставок от Минэнерго. «Так что компания подчинится решению правительства», — сказал Демин. Как именно могут быть скорректированы поставки, премьер-министр не сказал.

«Механизмы корректировки графика могут быть разные, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — В частности, может быть введен лимит на объемы поставок».

Правительство пытается избежать повторения топливного кризиса, который случился весной. Во многих регионах России образовался дефицит бензина, что привело к резкому взлету цен (в Туве, например, литр бензина стоил 50 рублей).

Сейчас экспорт сырой нефти снижается: в 2010 году за рубеж было отправлено 248 млн тонн нефти, а в 2011 году, по прогнозам, 241 млн тонн.

Сокращение экспорта сырья отмечают и компании. «В 2009 году за рубеж было отправлено 42 млн тонн нефти, а в 2010-м уже 40,6 млн тонн, — сообщили «Газете.Ru» в «ЛУКойле». По словам представителя «ЛУКойла», компания экспортирует нефть не в ущерб нефтепереработке. «Наши НПЗ загружены на 100%», — говорят в компании.

В ТНК-ВР заявление Путина комментировать отказались, «Газпром нефть» не смогла оперативно дать комментарий, а представитель «Роснефти» был недоступен.

«Путин делает упреждающий ход – предупреждает нефтяные компании, чтобы они не снижали объемы переработки, — комментирует исполнительный директор центра «Кортес» Павел Строков. – Премьер пытается предупредить дефицит сырья на рынке».

Константин Черепанов из UBS говорит, что корректировка графика будущих поставок с нового полугодия не нанесет ущерба компаниям. «Но если государство будет вмешиваться в уже утвержденный график, компании могут понести убыток из-за срыва поставок», — указывает эксперт.

По мнению Черепанова, регулировать экспорт нефти и нефтепродуктов «следует не манипулированием графиком поставок, а экспортными пошлинами».

Нефтяники также не считают решение Путина удачной идеей. «Ручное управление ни к чему хорошему не приведет, — говорит представитель одной из ведущих нефтяных компаний России. – Сырую нефть искусственно задерживают. А нефтеперерабатывающие заводы ограничены своей мощностью, и нефть просто будет некуда девать».