Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Deutsche Boerse сливает площадку

Акционеры американской биржи NYSE Euronext одобрили слияние с немецкой Deutsche Boerse

Глеб Климентьев 08.07.2011, 13:36
aamengus/flickr.com (CC BY 2.0)

Акционеры американской биржи NYSE Euronext одобрили слияние с немецкой Deutsche Boerse. Эксперты в России восприняли новость позитивно: у российских компаний появляется новая площадка для размещения своих акций.

Крупнейшая трансатлантическая сделка по слиянию американской NYSE Euronext и немецкой Deutsche Boerse близка к завершению. Более 96% акционеров NYSE проголосовали за объединение, сообщила биржа результаты предварительного подсчета голосов. «Мы крайне рады тому, что наши акционеры выразили поддержку слиянию с Deutsche Boerse. Безусловно, они осознают все потенциальные выгоды деятельности объединенной компании», — прокомментировал результаты председатель совета директоров NYSE Euronext Жан-Мишель Эссель. «Одобрение акционеров — важная веха на пути завершения сделки, и она делает нас на шаг ближе к созданию ведущей глобальной площадки для привлечения капитала и мирового лидера в области управления рисками», — добавил генеральный директор NYSE Euronext Дункан Нидерауэр.

Биржи начали переговоры о слиянии два года назад. О запуске сделки они объявили в феврале текущего года. Тогда ее цена оценивалась в $9,5 млрд.

На объединенной площадке будут торговаться бумаги на $20 трлн — 36% капитализации всех публичных компаний. Также она станет самой крупной в Европе системой торговли деривативами.

До 13 июля предполагается завершить обмен ценных бумаг NYSE на акции объединенной биржи — Alpha Beta Netherlands Holding NV. В новой компании акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать порядка 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Deutsche Boerse получит 10 из 17 мест в совете директоров новой биржи.

Каждая ценная акция Deutsche Boerse будет конвертирована в одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext будет конвертирована в 0,47 акции новой биржи. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж оценивается в $798 млн. Штаб-квартиры объединенной биржи будут располагаться в Нью-Йорке и Франкфурте.

Плюсов в этом объединении больше, чем минусов, не сомневаются и российские эксперты.

«Помимо роста капитализации новая биржа сможет объединить европейские и американские площадки, за счет этого инвесторы получат легкий доступ к заокеанским для них рынкам, что позитивно скажется на объемах торгов»,

— говорит председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель. Вряд ли объединенная площадка, используя доминирующее положение, будет завышать тарифы, добавляет эксперт: «Помимо того что биржа и так будет больше зарабатывать, она будет находиться под пристальным контролем как европейских, так и американских регуляторов».

Да и для российских компаний это объединение позитивно, отмечают эксперты. У них появится альтернативный вариант для размещения своих акций.

Происходящее в России объединение РТС и ММВБ конкуренцию трансатлантическому объединению составить не сможет,

говорят эксперты. «Объем торгов в прошлом году на новом европейском гиганте оценивается в $20 трлн, на ММВБ-РТС — $3,66 трлн в 2010 году», — говорит ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Если ММВБ рассчитывает к 2015 году увеличить чистую прибыль до $515 млн, выручку — до $850, то выручка объединенной NYSE уже сейчас более 5,6 млрд евро, чистая прибыль — около 870 млн евро. «Из этих цифр видно, что прибыльность ММВБ, конечно, существенно выше, чем у западной биржи. Но по обороту бумаг и деривативов Запад (12-кратная разница по выручке) существенно обгоняет Россию», — говорит Душин.

Но сделка еще может сорваться, осторожничает эксперт. Слияние Deutsche Boerse и NYSE должна одобрить Европейская комиссия.

«Исходя из того, что на объединенной площадке будет торговаться до 90% всех европейских фьючерсов, регулятор может ее приостановить»,

— замечает эксперт. Попытки помешать процессу слияния, хоть и неудачные, уже были. В марте 2011 года биржа Nasdaq подала конкурирующую заявку на покупку NYSE — ее цена превышала цену NYSE на 20% ($11,3 млрд.). Но в мае Nasdaq отозвала свое предложение, заявив, что «не сможет получить разрешения регулятора на сделку».